Вслед за Гонгадзе: дело Олеся Бузины может стать позором Украины

Вслед за Гонгадзе: дело Олеся Бузины может стать позором Украины

Киев, 15 апреля.

16 апреля 2015 года в Киеве был убит журналист, публицист Олесь Бузина. Прошел год. Как дела у следствия? Некоторым кажется, что неплохо. США недавно, например, очень высоко оценили титанические усилия, которые приложил Киев для расследования убийства журналиста.

Помощник госсекретаря США Джона Керри и глава бюро по вопросам демократии и прав человека Том Малиновский заявил в интервью российским СМИ, что уверен в качестве работы, проведенной украинским следствием.

«Государственный департамент публично осудил убийство украинского журналиста Олеся Бузины. Как представляется, украинские власти провели тщательное расследование этого жестокого убийства. Два человека арестованы в ходе расследования и ожидают судебного процесса», - сказал Малиновский.

Действительно, арестованы. Что там с ними?

Замылят за давностью

А вот что. В то же марте судом был отпущен до 25 мая под личное обязательство (подписку о соблюдении ряда требований суда) один из подозреваемых в убийстве Бузины. Впрочем, ему и так было грех жаловаться - до того он находился не в камере, а под домашним арестом, и то частичным, ночным, с семи вечера до восьми утра. Ранее Медведько находился под частичным домашним арестом с 19:00 до 08:00.

Спустя некоторое время хорошие новости настигли и другого подозреваемого, Дениса Полищука. Он сидел под домашним арестом, но 3 апреля его от этой тяжкой ноши освободили. Совсем.

Дело потихоньку сворачивается, сходит на нет, затягивается. Так, глядишь, за давностью и замылят. Хотя главное - память - замылить нельзя.

В Киеве продаются книжки Олеся. Книги лежат открыто.

«Киевские раскладки. Олесь Бузина спокойно соседствует с Тарасом Шевченко, который, можно сказать, в свое время и сделал убитого ныне публициста известным после нашумевшей публикации в «Киевских ведомостях» и «Вурдалка», - написал столичный журналист Владимир Богун, выложив в Facebook фото импровизированного прилавка.

Книги продаются, пусть не в магазинах, но все-таки их можно купить

Книги продаются, пусть не в магазинах, но все-таки их можно купить

Перехватили, отчитались

Впрочем, убийство Бузины поначалу вызвало большой резонанс. Откликнулись все, даже руководитель другого государства. В день трагедии российский президент Владимир Путин проводил очередную прямую линию. Узнав, прямо в эфире про случившееся, Путин назвал убийство политическим, сказал, что оно не первое на Украине и добавил, что подобные случаи Киев не расследует.

Ну как же не расследует? Расследует. На словах. Петр Порошенко тоже прокомментировал трагедию по горячим следам.

«Это сознательная провокация, которая льет воду на мельницу наших врагов. Она направлена на дестабилизацию внутриполитической ситуации в Украине, на дискредитацию политического выбора украинского народа», - заявил президент Украины, тонко расставив акценты. И, конечно, потребовал от силовиков "регулярно отчитываться перед обществом о ходе и результатах следственных действий", - сказал президент.

Органы так и делали. Например, сразу объявили план "Перехват". И вообще были сначала настроены решительно и даже оптимистично. Сообщили прессе, что знают, на каком автомобиле приехали убийцы, пояснили, что машина попала в камеру видеонаблюдения.

Два месяца спустя министр внутренних дел Арсен Аваков отчитался. Заявил, что задержано двое подозреваемых - те самые Денис Полищук и Андрей Медведько. Прекрасно, конечно. Чем это кончилось, мы знаем. Формально не кончилось, дело идет, но они убивали, не они - неясно. Многие сомневаются.

Первый адвокат Полищука и Медведько Сергей Войченко говорил, что парней "пытались заставить взять вину на себя": "Оперативники приносили книги Бузины и говорили: почитайте, что он писал! Признайтесь в том, что это сделали вы, и будете героями, прославитесь!".

Войченко не раз заявлял, что к убийству Бузины причастны спецслужбы (об этом говорит и нынешний адвокат, Андрей Федур, предполагающий участие в деле украинских спецслужб), и вообще, сравнивал с убийством другого журналиста, Георгия Гонгадзе.

Вслед за Гонгадзе

Адвокат Ренат Кузьмин, с недавних пор представляющий интересы матери Бузины, - так же как и сама Валентина Бузина - проводит эту же параллель, с уничтожением - иначе не скажешь - Гонгадзе.

«Дела об убийстве Гонгадзе и Бузины чем-то схожи. Более того, именно безнаказанность организаторов и заказчиков убийства Георгия является одним из условий, способствовавших убийству Олеся», - сказал Кузьмин.

Валентина Бузина хочет довести дело до конца

Валентина Бузина хочет довести дело до конца

Кстати, мать Олеся Бузины обратилась к юристу не просто так, а для защиты своих интересов. Они, интересы, постоянно нарушаются: ей на давали на руки документы по делу, и в целом не информировали о его ходе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Олесь Бузина удостоился звания человека года посмертно

Ренат Кузьмин настроен решительно. Так же как и в деле Гонгадзе, когда дав обещание матери Георгия вывести убийц на чистую воду (и почти сделав это, но в итоге, после заведения дела на Кучму, оказавшись отстраненным), в случае с Олесем Бузиной Кузьмин намерен идти до конца.

"Украинская власть и тогда, и сейчас демонстрирует полное отсутствие политической воли для наказания виновных. Если дело Бузины повторит судьбу дела Гонгадзе – это будет позором для Украины", - сказал Кузьмин.

Прошел год. Вторая доска, установленная на доме, где жил Олесь Бузина, тоже сорвана экстремистами. Следствие как-то идет. Жизнь продолжается. На столе на кухне в квартире убитого журналиста всегда стоят три чашки - жены, дочери, и его самого. Так решила вдова.

Арсен Аваков, как дела? Есть что сказать?

Памятные доски можно сбить, но память все равно останется

Памятные доски можно сбить, но память все равно останется

Игорь Скрыпач


1667

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...