Новый министр энергетики: что будет с тарифами на газ с 1 мая?

Новый министр энергетики: что будет с тарифами на газ с 1 мая?

 

Киев, 15 апреля.

Новый министр энергетики Игорь Насалик считает, что запланированного с 1 мая  повышения тарифов на газ для населения можно избежать. Об этом он сказал перед своим назначением на новый пост.

«Это первый вызов для правительства. Мы знаем, что повысить тарифы требует МВФ, но у нас есть варианты, как избежать этого», -  сообщил Насалик журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Он отметил, что у него есть понимание, как обойтись без повышения тарифов на газ. Подробности плана Насалика будут известны через некоторое время.

Новый премьер-министр Владимир  Гройсман в качестве первоочередных задач нового правительства видит анализ эффективности системы субсидий и справедливости энерготарифов.

По словам Гройсмана, низкими тарифами на газ государство облегчало жизнь богатых за счет бедных граждан. К тому же система дотирования НАК «Нафтогаза Украины» создавала почву для коррупции. Гройсман сообщил, что правительство должно  урегулировать вопрос прозрачности тарифов и стимулировать  энергосбережение.

В прошлом году МВФ и Украина подписали меморандум, согласно которому страна должна была увеличить тарифы с 1 апреля, достигнув 75%-го импортного паритета для населения и теплокоммунэнерго.

Специалисты НКРЭКУ полагают, что «социальную» цену на газ могут повысить в 1,5 раза — с 3600 грн до 5500 грн за 1 тыс. куб м, тогда как верхняя граница цены на газ  (7188 грн) немного снизится.

Украина и МВФ еще не согласовали границы нового повышения тарифов на газ. Кабмин Яценюка не решился поднимать цены  и 30 марта постановлением № 234 продлил на месяц, до 1 мая, льготные цены на газ для населения. Украина по указке МВФ должна постепенно повышать тарифы на энергоносители для того, чтобы в 2017 году довести их до уровня себестоимости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жером Ваше: Кабмин до сих пор не повысил тарифы на газ для населения


1430

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...