Нацбанк: снять деньги с карты станет труднее

Нацбанк: снять деньги с карты станет труднее

Киев, 14 апреля.

Нацбанк заставил банки замораживать движение денег по счетам и блокировать снятие наличных в банкоматах и кассах, если у банка  появляются подозрения о целях операций украинских компаний и рядовых граждан.

Причиной такого ужесточения операций по банковским картам стала новая волна обналичивания денег. В течение четвертого квартала 2015 года с карточных счетов в украинских банках было снято на 18% больше средств , чем в третьем – 250,7 миллиардов гривен. Нацбанк полагает, что  некоторые  украинские компании используют для обналичивания денег частных лиц. Регулятор считает, что  систематические снятия крупных сумм наличных со счетов  являются рисковой операцией.

«Банк должен сначала остановить движение по счету – не дать человеку, получившему крупную сумму денег, ни перевести ее дальше, ни снять в банкомате либо через кассу. Потом связаться с владельцем счета и запросить у него детальную информацию о цели такой проводки. Если человек сообщит, что компания выделила ему материальную помощь для лечения, то от него потребуется предоставить направление медучреждения и счет за услуги»,- сообщил директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

По его словам, банк разрешит перевести крупную сумму денег или снять ее наличными только после получения необходимых документов.

Банкиры будут вынуждены следовать инструкциям Нацбанка. Клиентам банков, желающим снять деньги со счета или перевести большую сумму, будут  теперь задавать больше вопросов, и привычные проводки средств могут занять  больше времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Нацбанке Украины хотят остановить валютных толстосумов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...