ОБСЕ: Мандат миссии не подразумевает наличия оружия у наблюдателей

ОБСЕ: Мандат миссии не подразумевает наличия оружия у наблюдателей

Луганск, 14 апреля.

Мандат Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ не подразумевает наличия оружия у наблюдателей миссии. Об этом заявил глава группы наблюдателей ОБСЕ в Луганской области Кристоф Бене.

Таким образом, Бене отреагировал на инициативу Петра Порошенко разместить вооруженную полицейскую миссию ОБСЕ в Донбассе.

Он пояснил, что у ОБСЕ нет, и никогда не было военной полиции, а если она появится, то вряд ли будет способствовать повышению эффективности миссии и тем более урегулированию конфликта в Донбассе. Кроме того, мандат миссии ОБСЕ на Украине не предполагает участия наблюдателей в вооруженных операциях по поддержанию мира.

«Мы прекрасно понимаем большие ожидания от нашей миссии, но вместе с тем хотим подчеркнуть, что именно воюющие стороны должны прекратить огонь. Наша миссия является гражданской и поддержание мира не входит в мандат специальной мониторинговой миссии», - подчеркнул Бене.

Он добавил, что в обязанности сотрудников ОБСЕ входит наблюдение и составление отчетов по вопросам безопасности, а также контроль за соблюдением прав человека.

Стоит отметить, что также в обязанности ОБСЕ входит контроль отвода конфликтующими сторонами тяжёлого вооружения. Однако по непонятным причинам сотрудники ОБСЕ тщательно фиксировали и докладывали об отводе украинской военной техники, а об отводе вооружения ополчением умалчивали. Всякий раз правительству ДНР и ЛНР приходилось вызывать наблюдателей миссии и указывать на конкретные единицы, отведённые с линии фронта.

Другими словами, ОБСЕ не проявляла должного внимания и самостоятельно не выполняла мониторинговую миссию в республиках Донбасса, а порой и вовсе отказывалась фиксировать факты отвода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Бесперспективные инициативы - Порошенко зовет в Донбасс полицейскую миссию


1973

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...