Провал западного вектора: украинский экспорт ищет "дно"

Провал западного вектора: украинский экспорт ищет "дно"

Киев, 14 апреля.

Чрезвычайно низкий экспорт потянул на дно баланс украинской внешней торговли. Такие данные подмечает Госстат самой Незалежной.

Так, по его последним данным в январе-феврале 2016 года расходы от импорта зарубежных товаров обошлись украинской экономики в $5,4 млрд. Доходы же от экспорта отечественных товаров на иностранные рынки – всего $4,7 млрд. Дефицит внешней торговли товарами в Украине за январь-февраль 2016 года составил 731 миллион долларов, что в 2,9 раза больше дефицита по итогам аналогичного периода предыдущего года на уровне 254,9 миллиона долларов.

Что будет с этим трендом к январю-февралю 2017 года? Переломится ли он или же баланс внешней торговли упадёт ещё ниже? За комментарием по данному поводу редакция НА «Харьков» обратилась к Денису Денисову, директору украинского филиала Института стран СНГ.

Совершенно очевидно, полагает эксперт, что-то переломится или нет эта негативная тенденция к январю-февралю 2017 года зависит целиком от нынешней политической элиты Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Олигархи, Гройсман, МВФ и пути выхода из экономического кризиса

Денисов

Денис Денисов, политолог

«Это зависит от Кабинета министров, от его деятельности в экономической сфере. По сути, эта тенденция в первую очередь демонстрирует тупиковость и абсурдность экономического и политического выбора Украины, направленного на взаимоотношения в первую очередь с представителями ЕС и отказ от подобных внешнеполитических и торговых отношений с Российской Федерацией», - заявляет Денисов.

Необходимо отменить, считает Денисов, что, даже несмотря на все действия нынешнего политического руководства страны, даже несмотря на все его попытки разорвать экономические связи с Москвой, Российская Федерация по-прежнему остаётся крупнейшим торговым партнёром Украины.

«Тем не менее мы вынуждены констатировать, что доля эта постоянно сокращается. В значительной мере это бьёт по производствам на самой Украины», - поясняет Денисов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Болкунец: Банальное жульничество как причина падения украинского экспорта

экспорт1

Дефицит внешней торговли товарами в Украине за январь-февраль 2016 года вырос втрое - до 731 миллиона долларов.

Остаётся только надеется, продолжает политолог, что новый Кабинет министров, наконец, поймёт, что Украина не является тем государством, которое действительно способно целиком сделать «выбор» в сторону Запада, в сторону исключительно торгово-экономических отношений с Евросоюзом.

«Нельзя выбрать лишь западный вектор. Без внешнеторговых связей с Россией, Украина обречена на роль страны третьего мира с низкими показателями. На роль этакой «обсуды» для Европы», - заключил Денис Денисов.

Иван Верихов


3337

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...