День работников уголовного розыска Украины: когда всё пошло не так?

День работников уголовного розыска Украины: когда всё пошло не так?

Киев, 15 апреля.

Что изменилось в жизни работника украинского сыщика – некогда милиционера, а теперь уже полицейского - за второй год постмайданной власти? Кто или что повинны в росте преступности в стране?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к киевскому политологу Сергею Слободчуку. Прежде всего, политолог обращает внимание на то, что за последний год следователи уголовного розыска обратились из милиционеров в полицейских. Казалось бы, от перемены название ничего здесь особо измениться не должно было бы, но на практике это совсем не так.

«За последний год украинские власти создали Национальную полицию и подвели под неё законодательную базу. Потому сегодня на Украине, по сути, два человека, которые отвечают за правопорядок, - это министр внутренних дел и глава Нацполиции. Понятно, что «полиция» и «милиция» - не только термины, имеющие разное происхождение и содержание. Самое главное, эти службы имеют и разные задачи», - заявляет Сергей Слободчук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Найем: Нацполиция – противоположность судебной системе и прокуратуре

Так, если с советских времён перед украинской милицией – и, прежде всего, перед службой уголовного розыска – ставилась задача поддержания правопорядка и безопасности, то новая полиция формировалась с одной целью – стать защитником частной собственности. Теперь она является не столько служительницей всего целого украинского общества, сколько наиболее имущей его части. Это новое функциональное назначение ведомства, в котором они работают, не могло не сказаться на работе украинских следователей.

жеглов шарапов

Статуя двум литературным сыщика Жеглову и Шарапову появилась перед управлением МВД в Киеве в 2009 году накануне 90-летия Уголовного розыска Украины.

Впрочем, возможно, это не главное. Изменилось не только назначение самой службы, но и условия, окружающая среда.

Слободчук

Сергей Слободчук, политолог

«Милиция и полиция, так уж получилось, действуют в совершенно разных условиях. Сегодня из-за войны на юго-востоке Украина переполнена оружием. Каждый день в новостной ленте: то у станции метро Лесная взорвалась граната, то там кого-то обстреляли, то там. Участились заказные убийства. Если раньше их было, условно, четыре штуки в год на всю Украину, то теперь это в порядке вещей. Понятно, что угрозыск вынужден действовать в гораздо более сложной, нежели раньше, боевой обстановке», - поясняет Слободчук.

Нельзя быть довольным и ротациями в кадровом составе работников службы уголовного розыска МВД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Нацполиция объявила о начале месяца добровольной сдачи оружия

«Смущает переаттестация. Понятно, что она всегда проходит по принципу кумовства-сватовства. В итоге те оперативные кадры, у которых нет своей «крыши», изгоняются, а на службе остаются мажоры, блатные и т.д. Плюс на места следователей набираются новые люди, которые, конечно, могут работать патрульными, но не имеют опыта раскрываемости, не имеют информаторов, не знают, кто есть кто в уголовном мире. Грубо говоря, тех, кто не отработал 10-15 лет и не вязал известных бандитов своими руками. Патрулировать улицы они могут, но возьмёт ту же американскую статистику: много там преступлений раскрывает патрульная полиция?»  - продолжает политолог.

Понятно, резюмирует Слободчук, что работники уголовного розыска на Украине сейчас гораздо менее квалифицированы, нежели раньше, а работать им приходится в куда как более тяжёлой оперативной обстановке. Отсюда повальный рост преступности по всей стране. Возможно, в Киеве это ещё не так видно, но провинция совершенно иное дело.

Иван Верихов


1120

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...