РОМАН ЛАДУШКИН: Владимир Путин начал играть за Дональда Трампа?

РОМАН ЛАДУШКИН: Владимир Путин начал играть за Дональда Трампа?

Анализировать прямую линию президента России Владимир Путин можно во многих аспектах. Сейчас мы коснемся только одного – кого на предстоящих в США президентских выборах поддерживает российский лидер.

Сначала о том, почему мы задались вообще этим вопросом. Вопрос, на самом деле, не лишен логики. Это только на первый взгляд так кажется, что Владимиру Путину все равно, кто победит.

Нынешние отношения России с «прогрессивным» черным президентом, наверное, худшие между двумя странами за последние лет 10, а то и более. Поэтому России надо определяться – как или, точнее, против кого дружить.

С Бараком Обамой Владимиру Путину сговориться не удалось

С Бараком Обамой Владимиру Путину сговориться не удалось

Напомним предвыборные расклады в США. Сейчас республиканцы и демократы проводят праймериз, то есть определяют тех, кто и будет представлять их партии на выборах президента. У демократов все идет по плану. Лидирует Хиллари Клинтон. Важно отметить, что у нее не все так безоблачно. И в какой-то момент она вообще может сойти с дистанции. Но пока 68-летняя экс-первая леди уверенно движется к номинации на кандидата в президенты.

У республиканцев же в доме случился пожар или переворот, если угодно. Штат за штатом покоряется железной воле миллиардера Дональда Трампа. И ладно бы штаты. Он выбивает из гонки республиканских любимчиков. Где сейчас Джеб Буш, который должен был стать третьим президентом, вслед за папой и братом? Держится пока Тед Круз. Но для его победы на праймериз должно случится какое-то чудо.

А все ведь начиналось очень просто. Эксцентричный миллиардер казался легкой мишенью. Он делал «глупые» заявления (вроде запретить въезд всем мексиканцам и мусульманам) и вообще выглядел не самым умным человеком. Его критиком оставалось ответить только на один вопрос – как же этот «дурак» стал миллиардером? Пока они придумывают ответ на этот вопрос, Трамп практически уже недосягаем.

Быстро стало понятно, что заявления Трампа  - это не блажь миллиардера, а то, что люди действительно хотят слышать. Достаточно сказать, что золотого республиканского мальчика, сенатора Марко Рубио Трамп в праймериз победил не лишь бы где, а в его родном штате Флорида, населенном как раз латиноамериканцами.

В успехе Трампа никакого парадокса нет. Как нет в словах Трампа эксцентричности. Давайте поставим себя на место избирателя. С одной стороны он имеет Хиллари Клинтон, которую знает уже больше 20 лет. И, кажется, не с лучшей стороны. С другой, молодого политика (да, Трамп, несмотря на свои 69, политик именно что молодой) и очень успешного бизнесмена. Если честно, что в этой связке должно убедить проголосовать за госпожу Клинтон, даже не очень понятно теоретически.

Что ожидать от Хиллари Клинтон знают не только в США, но и России

Что ожидать от Хиллари Клинтон знают не только в США, но и России

Теперь о другой связке Трамп-Путин. 

Предвыборный лозунг Трампа «Сделаем Америку снова великой». Он многовекторный. Но одним своим «углом» направлен на нынешнего президента, который считается в США откровенным слабаком. Причем во всех проявлениях – и на внутренней арене, и на внешней. Трамп не связан ни политическими, ни моральными узами. И не обязан ругать Владимира Путина. Более того, для ТрампаПутин это идеал сильного политика, который возвращает своей стране то величие, о котором говорит миллиардер. Трамп неоднократно подчеркивал свои симпатии к Путину и его международной политике.

Знают ли об этом в Кремле? Вернее, как к этому относятся в Кремле. На прошедшей 14 апреля прямой линии Владимир Путин демонстративно не стал высказывать своих политических пристрастий. Но был по отношению к США предельно корректен и даже мягок. Все наблюдатели обратили внимание на миролюбивую лексику по отношению к США. То есть иными словами, Владимир Путин не считает нужным заочно дискутировать с политиком, который меньше, чем через год, перестанет быть президентом США. И рассчитывает уже строить отношения с новым президентом.

И тут, наконец, сразу же встает еще один вопрос: кто из пары Клинтон-Трамп более выгоден России?

Тут особых дискуссий быть не может. И даже не потому, что Клинтон демократ. Дело в том, что она позиционирует себя стойким продолжателя дела Обамы. То есть для России ее избрание неприемлемо ни под каким соусом. Таким образом остается только один кандидат, избрание которого хотят в Кремле – это Дональд Трамп.

Дональд Трамп слишком прагматичен, чтобы позволить себе такую роскошь, как эксцентричность

Дональд Трамп слишком прагматичен, чтобы позволить себе такую роскошь, как эксцентричность

И дело, конечно, не в его в хорошем тоне по отношению к Владимиру Путину. Трамп прагматик и сразу заявил, что не собирается тратиться на убыточные проекты типа Украины или НАТО. И посоветовал с США делить бремя расходов на них другим странам. А если, вдруг, НАТО из-за этого закроется, то ничего страшного. Холодная война уже кончилась. Такие речи, естественно, не могли не заметить в Кремле.

Наблюдатели отметили, что Владимир Путин не поехал в США на Ядерный саммит, который состоялся в начале апреля 2016 года в Вашингтоне. Официальная причина игнорирования неизвестна, но политологи уверены, что таким образом, Путин оказал косвенную поддержку Трампу, не став «играть» на поле Барака Обамы.

Выполнит ли свои предвыборные обещания Дональд Трамп, конечно, еще не известно. Но вот что ожидать от Хиллари   Клинтон уже известно и очень хорошо.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Исповедь Обамы: президент США признался в убийстве

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...