Японцы на Львовщине: следует ли Украине ждать иностранных инвесторов?

Японцы на Львовщине: следует ли Украине ждать иностранных инвесторов?

Львов, 14 апреля.

В Львовской области с участием президента Петра Порошенко состоялась церемония открытия первого на Украине завода японской компании Fujikura.

Напомним, что Fujikura, японская компания с весьма длинной историей (оно было основано ещё в первой четверти 20 века), является одним из ведущих мировых производителей устройств для сварки оптического волокна, а также автокомпонентов, оборудования для монтажа, измерения и тестирования.

В любом случае, означает ли это, что Украина, наконец, дождалась того, чего ждала так долго, - прихода в страну крупного международного бизнеса?

Японский посол Шигеки Сумме, также принимавший участие в сегодняшней церемонии открытия нового предприятия, по крайней мере, сделал попытку убедить собравшихся на ней с японскими и украинскими флажками будущих рабочих, что это так.

«Я имею надежду, что сегодняшнее событие станет хорошим сигналом для других инвесторов!», - пообещал он.

В свою очередь, экономист, директор аналитического департамента компании «Альпари» Александр Разуваев, комментируя вопрос для  НА «Харьков», заявил, что Япония лишь «идёт в фарватере США» и кормит украинцев пустыми обещаниями. Нет, Незалежной не стоит в ближайшее время ждать наплыва иностранных инвесторов. Всё дело в том, что Украина не смогла выполнить возложенных на неё ЕС, МВФ и США ожиданий.

Так, та модель развития экономики, которая предлагалась постмайданной Украине её западными спонсорами, была уже некогда опробована в Польше, странах Прибалтики и даже в Турции. Эта модель предполагает иностранные инвестиции в обмен на переориентацию национальной экономики на экспорт в западноевропейские страны.

разуваев

Александр Разуваев, экономист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Харькове пройдут бизнес-форум и инвестиционный салон

«В Польше и Турции эта модель оказалась успешной. Но, к примеру, в странах Прибалтика она провалилась», - поясняет Разуваев.

Она провалилась и на Украине. Теперь, полагает экономист, украинской стороне никак не следует рассчитывать на приход крупного международного (и прежде всего европейского) капитала.

«Если что-то такое и будет, то это будут единичные случаи. Может, какие-то шансы и есть. Но следует помнить, что, когда эта модель развития была предложена Турции, то от той не откалывались никакие территории, в ней не было столько неконтролируемых вооружённых людей и т.д. Потому я считаю, что масштабно западный капитал на Украину не пойдёт. Консервация бедности продолжится», - резюмирует он.

Между тем, то, что иностранных капиталовложений Украине ждать не стоит, не отменяет того, что они ей нужны, продолжает Александр Разуваев. Эксперт напоминает, что по подсчётам самых авторитетных международных финансовых организаций – к примеру, экспертов Всемирного банка – украинской экономике требуется вливание как минимум 20 миллиардов долларов для того, чтобы встать на ноги. И эта цифра озвучивалась ещё в правление Виктора Януковича. Сейчас, в условиях ещё большей разрухи - даже приняв в расчёт то, что Украина потеряла Донбасс и Крым – ей могут потребоваться куда большие средства.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...