Бесперспективные инициативы: Порошенко зовет в Донбасс полицейскую миссию

Бесперспективные инициативы: Порошенко зовет в Донбасс полицейскую миссию

Киев, 14 апреля.

Президент Петр Порошенко намерен в пятницу провести телефонные переговоры с президентом Франции Франсуа Олландом и канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Святослав Цеголко.

«Завтра в телефонном разговоре с Меркель и Олландом президент поднимет вопрос усиления миссии ОБСЕ, включая международный полицейский контингент», - сообщил Цеголко.

Стоит отметить, что вопрос о полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе Порошенко поднимал и раньше, однако все участники минского процесса выступили против этой инициативы, допуская лишь наличие оружия у тех наблюдателей ОБСЕ, которые в настоящее время находятся в Донбассе.

В свою очередь спикер парламента ДНР и полпред в контактной группе Денис Пушилин заявил, что поддерживают идею увеличения количества сотрудников ОБСЕ в Донбассе, а вопрос об их возможном вооружении должен решаться самой ОБСЕ, однако он выступил категорически против полицейской миссии.

«Мы уже заявляли, что поддерживаем увеличение численности сотрудников миссии ОБСЕ. Что касается вооружения сотрудников миссии, то здесь решение принимает ОБСЕ исходя из соображений безопасности. Но мы однозначно против полицейской миссии, это нарушает комплекс мер по выполнению Минских соглашений», - подчеркнул Пушилин.

Ранее полпред РФ в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов также выступил против размещение международной полицейской миссии в Донбассе пояснив, что данная инициатива противоречит Минскими соглашениям, и в конечном итоге это может привести лишь к обострению ситуации в регионе.

«К сожалению, в случае с предложением о так называемой "международной полицейской миссии" не соблюдается ни один из базовых принципов украинского урегулирования. Так, комплекс мер по выполнению Минских соглашений не содержит даже упоминания о создании такой структуры», — сказал Грызлов.

По мнению экспертов, лидеры стран, являющихся членами ОБСЕ, не рискнут направить в Донбасс полицейскую миссию, так как европейские лидеры не рискнут направить своих людей для установления мира и наведения порядок, ведь подобные действия будут являться вмешательством извне. Появление полицейской миссии возможно только после того, как наступит полное прекращение огня, и ситуация полностью стабилизируется. Только после этого в Донбасс могут войти иностранные полицейские в роли нейтральной силы, гарантирующей выполнение сторонами обязательств.

Особо стоит отметить сегодняшние сообщения украинских СМИ, которые ловко интерпретировали в свою пользу слова президента РФ Владимира Путина. Все украинские СМИ сообщили, что якобы Владимир Путин заявил о поддержке полицейской миссии в Донбассе. Однако на самом деле Путин сказал, что поддерживает идею вооружения наблюдателей ОБСЕ, но не полицейскую миссию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Теория абсурда по-украински - новые дореволюционные винтовки и шпион с паспортом СССР


1823

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...