Новороссия не даст о себе забыть Украине - политолог

Новороссия не даст о себе забыть Украине - политолог

Донецк,  14 апреля.

Из лексикона российских телеканалов исчезло слово Новороссия, таковы исследования компании «Медиалогия». Ничего страшного не произошло. Идея возрождения Новороссии не умерла, а временно заморожена.

Такое мнение в разговоре с корреспондентом НА «Харьков» высказал известный политолог, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

— Факты говорят о том, что термин Новороссия стал употребляться очень редко. Означает ли это закрытие проекта?  

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Он действительно встречается нечасто. Он был принят, прежде всего, в Донбассе и России. На Украине он не принимался ни под каким видом. Для Украины это были «территории Луганской и Донецкой областей, временно оккупированные врагом». Не более того. В лучшем случае их называли «Лугандония» и т.д. Видимо, были надежды, что Новороссия  - это начало некоего движения за освобождение востока Украины от киевской хунты. Это были надежды, прежде всего, местных активистов и части российской общественности, настроенной патриотично и желающей возродить некоторые территориальные аспекты Советского союза или даже исторические. То есть вернуть России те территории, которые Украина получила в 20-е годы в подарок от советского правительства, пытавшегося ограничить российский шовинизм, создать некий противовес.

— То есть вместе с термином угасли и надежды на возвращение? 

Эта идея сейчас несколько угасла. Более реальна идея сохранения замороженного конфликта. С тем, чтобы потихоньку формировалась государственность и Луганской и Донецкой областей. Об их соединении в единую государственную структуру речи не идет. Дело в том, что минский процесс не движется. Как можно понять, Киеву это просто не нужно. На Украине очень часто сейчас можно слышать два взаимоисключающих утверждения. С одной стороны, надо, чтобы Россия "вышла" и вернула Донбасс. С другой, Донбасс – это некая язва, раковая опухоль, которую Россия хочет втиснуть в тело Украины, чтобы та погибла. Мол, жители Донбасса, которые сейчас выступают против Киева и хотят автономии или федерализации, настолько ненавидят Украину, настолько неукраинцы, что их интегрировать будет невозможно. Уничтожать всех тоже невозможно. Черт с ним! Пусть Донбасс "едет" в Россию. Все равно она его не поднимет. А под тяжестью Донбасса Россия просто погибнет. Вот такие противоречащие высказывания.

Идея Новороссии по прежнему жива

Идея Новороссии по прежнему жива

— Когда реально возрождение Новороссии?

— В Донбассе идет формирование прото-государственных структур, идет введение рубля, как основной валюты, завязываются экономические отношения. С другой стороны, украинские олигархи не теряют связей с регионом. Тот же Ринат Ахметов поддерживает отношения с Донбассом. Тут есть некие идеологические противоречия и конфликт, который на Украине называют войной. Отчитываясь и готовясь уйти в отставку, Яценюк заявлял о двухлетней войне. Порошенко, обращаясь к парламенту, минут пять или семь отчитывался, как главнокомандующий, о двух годах войны. И Гройсман об этом говорит, хотя чуть меньше. Но это может быть поначалу. Сейчас зависла ситуация. И сама Новороссия, как идея объединения территорий, принадлежавших некогда России, а теперь Украине, чтобы они находили способ возвращения домой, видимо угасла. Не хочу сказать, что окончательно. После распада СССР многие годы про Крым не вспоминали. Может, за исключением Юрия Лужкова (экс-мэра Москвы – прим. НА «Харьков»), над которым, кстати, многие смеялись. Он помогал Крыму и многое сделал. Вообще-то может и надо было говорить, что Крым когда-то, как-то мирным путем вернется в Россию.

Может такая «новороссийская» идея должна оставаться. Там есть люди, близкие к русской культуре, русскому миру, у них есть противоречия с Киевом. Есть Харьковская область, там также серьезные противоречия. Просто там подавляется любое инакомыслие. В плане идеологическом идея Новороссии может и должна сохраняться. Как отношение Китая к Тайваню. Он никогда не отказывается от идеи возвращения. Но без агрессии, без насилия.

Напомним, что  согласно исследованию компании «Медиалогия», выполненному по заказу Gazeta.ru, термин «Новороссия» практически исчез с российских телеканалов. В апреле его произнесли всего один раз. Своему максимума он достиг в сентябре 2014 года, когда с экранов он был произнесен 356 раза.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Начало конца: юбилей войны за потерю независимости Украины

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...