Олигархи, Гройсман, МВФ и пути выхода из экономического кризиса

Олигархи, Гройсман, МВФ и пути выхода из экономического кризиса

Киев, 14 апреля.

Владимир Гройсман, новый премьер-министр, пообещал разработать антикризисный план действий правительства по выводу украинской экономики из кризиса уже к маю.

«Мы берем на себя обязательства, и это принципиально важно, - в течение одного месяца на основе детального анализа ситуации наработать и представить четкий план совместно с народными депутатами - операционный антикризисный план, который четко, по месяцам, определит, что будет сделано к концу года и каковы будут конкретные индикаторы его выполнения», - обещает Владимир Гройсман.

Кроме того, по словам Гройсмана, уже к концу этого года его правительство подготовит и план действий для Украины на среднесрочную перспективу.

По оценкам экономиста, главы Украинского аналитического центра Александра Охрименко, в кое-то веки эти заверения с правительственных трибун могут быть не пустыми обещаниями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Чуда не случилось, дружба Украины и МВФ закончилась

«Обещания все правильные и красивые, но посмотрим, что получится», - заявляет Александр Охрименко.

Так, по мнению экономиста, у Гройсмана действительно есть рычаги и возможности обеспечить выход украинской экономики из кризиса. Выход же из оного, по мнению Охрименко, возможен только при отказе от той программы действий, которую навязывают Украине её западные спонсоры.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

«Действительно, Гройсман может отказаться от сотрудничества с Международным валютным фондом, найти общий язык с олигархами и реально начать заниматься экономикой Украины», - продолжает Охрименко.

В чём причина подобной уверенности? В качестве основного довода в пользу того, что это действительно так, что у Владимира Гройсмана есть все необходимые средства для стимуляции украинской экономики, экономист приводит хотя бы сам факт его необычайно быстрого избрания.

«Посмотрите на голосование в Верховной Раде в связи с назначением Гройсмана в премьеры. За него проголосовали олигархи, это уже видно. Это положительный фактор. Теперь ему осталось только правильно выстроить с ними работу, тогда у него никогда не будет тех же проблем с Верховной Радой, которые губили инициативы предыдущего правительства. Свои 250 голосов он будет всегда получать, если олигархи будут понимать, для чего он им нужен», - пояснил Охрименко.

Другой вопрос, сможет ли Владимир Гройсман этими возможностями воспользоваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Компьютеры не спасут систему госзакупок от коррупции

«Всё же, у власти всегда есть политические амбиции и всякие другие факторы. Конечно, после Яценюка – работать и работать. Все понимают, что экономика страны в глубоком кризисе и надо что-то делать и спасать ситуацию. Но сейчас идут только первые дни. Мы не можем уверенно говорить, хвать ли у Гройсмана духа сделать то, что необходимо, или даже захочет ли он», - резюмирует Александр Охрименко.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...