В старое тело новые детали: на Украине впервые пересадили легкие

В старое тело новые детали: на Украине впервые пересадили легкие

Киев, 14 апреля.

На территории Украины впервые в истории провели уникальную операцию по трансплантации легких. Операцию провели в институте им. Шалимова, написала на своей странице в соцсети Facebook глава Комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец.

«Донорами трансплантатов - нижних долей легких выступили отец и мать пациентки. Состояние доноров и реципиента соответствует времени и тяжести перенесенного оперативного вмешательства», – отметила она.

Сообщается, что операция была проведена 12 апреля специалистами «Национального института хирургии и трансплантологии имени Шалимова». У больной наблюдалась легочная гипертензия. В данном случае донорами органической ткани выступили отец и мать пациентки. Сейчас врачи заявляют, что состояние родителей и пациента соответствует все нормам и повода для беспокойства нет.

В настоящее время в трансплантации легких на Украине нуждаются более 1000 больных, в большинстве случаев пациенты получают органы из тел ранее умерших пациентов, но только в том случае, если незадолго до смерти пациент сам давал согласие на пересадку органов. Однако операции по трансплантации легких от живого донора, считаются сложнейшими и требуют высокого хирургического профессионализма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пересадка органов за границей стоила украинцам $43 млн


505

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...