Пропаганда для всех: как на Украине воспитывают националистов

Пропаганда для всех: как на Украине воспитывают националистов

Харьков, 14 апреля.

В школьном дворе в несколько рядов выстроились ученики – мальчики и девочки, старшеклассники и малыши. На многих вместо привычной белой рубашки украинская вышиванка, и все, как один в руках держат шарики – желтые и голубые.

Цветов нет почти ни у кого – на собраниях перед первым сентября учителя сообщили родителям, что в этом году вместо цветов в школу нужно нести по сто гривен – на помощь военным из зоны АТО.

Сообщили без особого энтузиазма, пожимая плечами, что, мол, поделать – распоряжение директора. Линейка первого сентября начинается с гимна, потом - приветственное слово директора на ломаном украинском, дальше – дети отпускают шарики в небо. Пока импровизированный флаг, цепляясь за линии электропроводов, поднимается в небо, дети проходят в школу, на первый урок.

квиты

Первого сентября дети приходят в школу без цветов.

Его тема - «Украина - единая страна». Первый вопрос учителя, женщины лет сорока пяти, который она задает ученикам 3-го «Б» - «Как вы думаете, почему многие из вас в вышиванках, а первый наш урок – урок патриотического воспитания?». Мертвая тишина в классе нарушается несмелым голосом с задних парт: «Чтобы мы знали, что мы украинцы?». И тут же с разных сторон «Чтобы мы знали символы своей страны?», «Чтобы мы были патриотами». Из общего гама выделяется уверенный голос мальчика с первой парты: «Чтобы москали не забывали, где находятся!». В классе повисает мертвая тишина.

Так проходит урок патриотического воспитания в одной из Харьковских школ. Такая же картина в большинстве школ страны. Урок патриотического воспитания – в обязательной программе Министерства образования, а его концепция закреплена на законодательном уровне. Еще в 2014 году, согласно этой концепции, учителя должны были рассказывать детям о государственных символах, о том, что такое патриотизм и национальная сознательность, а главное, должны были доносить своим воспитанникам, что Украина – страна единая и неделимая.

Украинские реалии: После парада вишиванок, на который школьники должны были не только прийти в украинской национальной одежде, но и выучить одно из стихотворений Тараса Шевченко, ученики собрались на открытый урок по истории Украины. Во время урока учительница рассказывала детям, что традиционные цвета вышивок: красные на белом фоне и синие на белом фоне, ни в коем случае не должны сочетаться в одном орнаменте, потому что может получиться российский триколор: «а это как вы понимаете, уже против Украины. Украинцы нигде не должны сочетать эти три цвета, потому что это будет как поддержка врага. Чтобы не ошибиться, лучше использовать в вишиванках расцветку, принятую на Западной Украине, потому, что там точно знают, как бороться с русскими, и этому у них нужно учиться с самого детства».        

В 2015 году Минобразования утвердило новую концепцию патриотического воспитания, которая больше смахивает на концепцию программы пропаганды в учебных учреждениях Украины. Основные принципы новых методических рекомендаций для преподавателей – воспитание в подопечных национализма и, главное, русофобии.

ццц

В 2015 году Минобразования утвердило новую концепцию патриотического воспитания, которая похожа на программу пропаганды.

Украинские реалии: На уроке для самых маленьких – первоклашек, учитель опросила всех учеников, как их зовут и всем, кто называл свои русские имена, указывала, что в школе это имя использовать нельзя, так как школа украинская и для украинцев, если вы хотите учиться должны запомнить свои имена правильно, в украинском варианте. Об этом же было сообщено и родителям: «приучите ваших детей отзываться на нормальные имена. Не Миша, а Михайло, не Алена, а Олена, не Коля, а Микола. И говорите с ними дома на украинском языке. Пусть привыкают, потому что будем снижать оценку «за поведение» если они на переменах будут разговаривать на языке страны-агрессора. Вы же понимаете чем это чревато»

Согласно, новым правилам, на уроках патриотического воспитания, дети должны слышать о «феномене Майдана», как первой(!) в мировой истории акции массового протеста против нарушений прав человека, как проявлении жертвенности и необычайной силе духа украинского народа. Дальше – больше. В Министерстве образования «советуют» школьным учителям рассказывать не только о Майдане,  но и о его последствиях – войне на Донбассе. Рассказывать нужно, разумеется, под определенным углом: войну нужно преподносить как украинско-российскую, возникшую вследствие агрессии РФ, украинских военнослужащих нужно обязательно показывать героями, а бойцов добровольческих батальонов – «Правого сектора», «Айдара», «Азова», известных своими зверствами и мародерствами, описывать исключительно как борцов за суверенитет украинского государства.

Украинские реалии: В школе на уроке труда было задано домашнее задание – сплести маскировочную сеть для бойцов вооруженных сил Украины. На следующем занятие каждая из девочке принесла свою работу. Наивысшую оценку получила не та, что наплела больше, или сделала это качественнее, а та, что вплела в зелено-коричневую сеть желто-голубые ленты и на каждом таком лоскутке, по совету родителей, написала националистические лозунги  и оскорбления в адрес русских. Как отметила учительница: «пусть сеть получилась и не такая как нужно, для леса цвета украинского флага лишние, но главное, что ученица ухватила суть задания – показать свой патриотизм, поэтому сетка отправится на фронт, там бойцы если надо переделают».

Однако, и пропагандистской программы «патриотического воспитания» в школах чиновникам показалось мало – в 2015 году история Майдана и войны в Донбассе внесена в программу истории в старших классах.

Украинские реалии:  В школьных музеях меняют экспозицию – экспонаты посвященные героям Великой Отечественной Войны заменяют на вещи новых «героев» Украины, участников боевых действий в Донбассе. Комсомольские и военные билеты, каски и пилотки, и все где присутствует красная звезда прячут в архив, так как даже педагоги не понимают на что именно и как далеко, распространяется действие закона про декоммунизацию. «Руководство страны требует от работников образования подготовить детей так, чтобы они понимали Украина воюют с оккупантами, которые захватили украинский Донбасс и наша война освободительная, нужно объяснить детям, что если они не понимают, что Россия враг, то они тем самым работают на этого самого врага и вредят Украине. А вредителям не место в нашей школе и в нашей стране. Если кому-то что-то не нравится, никто вас не держит, граница рядом».    

В 2016 вопросы, касающиеся недавних событий, внесены и в ВНО – Внешнее Независимое Оценивание, от удачной сдачи которого зависит дальнейшее поступление школьников в ВУЗы. Причем то, что в тестах появились новые вопросы, выяснилось совсем недавно, когда до экзаменов оставалось всего ничего. Паника началась и у абитуриентов, которые к таким вопросам не готовились, и у учителей, которые понятия не имеют какой из вариантов ответов на вопрос «Кто начал войну в Донбассе» является правильным.

[vsw id="ktDXPuK-YoQ" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Ведь с тем, какую оценку давать событиям 2013-2016 годов на Украине, не определились еще и самые маститые историки, большинство из которых на сегодняшний день склоняются к мысли, что истинное значение и последствия Майдана, войны на Украине станут ясны, как обычно, лишь спустя много лет.

мос

Основные принципы патриотического воспитания - это национализм и, самое главное - русофобия.

Однако, свою оценку событиям в стране украинские чиновники уже дали, поспешив превратить ее в официальную идеологическую линию, которая не имеет законной альтернативы, которую можно было бы озвучивать, не опасаясь тюремного срока. И если раньше липкой паутиной пропаганды политики опутывали лишь взрослое население страны, посредством масс-медиа, то теперь решили воспитывать русофобию и национализм в людях с малых лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В сети набирает популярность видео «Куда скачет Украина»?

Ирина Томина


3942

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...