Украина зря беспокоилась: голландцам не победить бюрократию Евросоюза

Украина зря беспокоилась: голландцам не победить бюрократию Евросоюза

Амстердам, 14 апреля.

Существующая бюрократическая система практически не оставляет шансов для голландцев, чтобы воспрепятствовать ассоциации ЕС и Украины. Правда, и преференций никаких Киев в ЕС также не добьется.

НА «Харьков» обсудил проблему взаимоотношений внутри ЕС между странами, а также возможность исключения Украины из процесса ассоциации с ЕС с доцентом кафедры интеграционных процессов МГИМО, кандидатом политических наук Александром Тэвдой-Бурмули.

— Нидерланды заявили, что начинают обсуждать возможность внесения изменений в соглашение об ассоциации Украина—ЕС. Насколько велики шансы отстранить Украину от процесса? 

Политолог Александр Тэвдой-Бурмули

Политолог Александр Тэвдой-Бурмули

— Если голландцы ставят перед партнерами в ЕС этот вопрос, это не значит, что будет достигнуто какое-то реальное решение. Это может быть одним из вариантов ухода голландских властей от ответственности за то, что итоговый документ останется прежним. Потому что персогласование всего документа вещь довольно сложная. Гораздо проще будет сказать голландцам, что мы консультировались с 27 партнерами и, к сожалению, ничего не получилось. И соглашение остается прежним.

— Что конкретно может быть изъято из финального соглашения об ассоциации? 

— Если говорить о технической стороне, то действительно из документа могут быть изъяты вопросы, связанные с политическими аспектами, то есть вещи не связанные непосредственно с экономикой. Торгово-экономический блок соглашения с Украиной, скорее всего, останется без особенных изменений. Он может быть продвинут в качестве отдельного соглашения, не требующего согласования на референдумах. Это традиционная практика ЕС. Если какой-то документ не принимается, из него изымается наиболее проходимая часть и проталкивается отдельно. А потом уже идет доработка всего остального.

Такой вариант возможен. Но надо понимать, что с одной стороны в ЕС голландцам нужно будет согласовать с 27 странами. Ну и, кроме всего прочего, с Украиной. Понятно, что с Украиной это будет согласовать легче всего. Украинцы будут готовы на любые варианты, если итоговый продукт хоть как-то приблизит их к ЕС. Не в плане членства – об этом никто не говорит – а именно в плане отношения, связей и т.д. Тут есть два препятствия – в виде согласования со странами ЕС и перезапуск переговоров с украинцами. Это очень тяжелые фазы. Я не исключаю, что в итоге либо будет принято какое-то решение по поэтапному вводу в действие этого документа, либо – все останется без изменений. И голландцам скажут, что не получилось согласовать.

Голландцы сказали свое четкое "нет" в ЕС Украине

Голландцы сказали свое четкое "нет" в ЕС Украине

 

— То есть голландцы пришли на референдум просто так?

— Это изначально планировалось, как консультативный референдум. Он не имеет решающей силы. Они должны были это сделать, и сделали. И не думаю, что у голландских властей не болит по этому поводу голова. Они предпочли бы, чтобы результат был другой. Тогда бы не было проблем. Власти могут перевести стрелки. Система Европейского союза очень хорошо приспособлена к переводу стрелок. Если это будет решение ЕС в целом, то голландцы снимут с себя ответственность, скажут: ну вот, мы пытались, но ничего не получилось.

— Получается, что ЕС подыгрывает Украине?

— Европейская бюрократия играет не столько на стороне украинцев, сколько на стороне технократического процесса. Есть согласованный документ. Крайне сложно этот документ пересогласовывать. Так было всегда. И когда у них были референдумы по конституционным договорам. Внезапно какие-то страны артачились и блокировали, приходилось их уговаривать. Дело не в Украине. Действительно согласовать очень сложный процесс. Но, если это сделано, а тут кто-то вставляет палки в колеса, ему спасибо за это не говорят.

— Значит украинцы зря волнуются и тратят нервные клетки?

— По сути, конечно, они зря волнуются. У них будет некое торгово-экономическое часть реализована. Сам процесс запущен. Вопрос в том, в каких долях, и в каком темпе он будет идти. Никто не говорит о членстве в ЕС, его, безусловно, не будет. Но, если говорить о зоне свободной торговле, безвизовом режиме, то это постепенно будет делаться. Для ЕС это свойственно. Он движется вперед скачками по принципу  «шаг вперед, два назад». Речь идет о том, что несколько лет какой-то конкретный тэг будет заторможен.

Референдум, на котором голландцы голосовали по поводу ратификации соглашения Украины и ЕС, состоялся 6 апреля. Официально его результаты были подведены 12 апреля. Но уже меньше чем через сутки стало понятно, что у референдума есть кворум (32%) и большинство из пришедших (61%) против  ассоциации с Украиной. Любопытно, что на  потребовали буквально все политические силы потребовали не обращать внимание на мнение граждан Голландии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Европа в панике: Украину в ЕС не пустили, а Великобритания сама хочет уйти

Роман Ладушкин


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...