Путин с народом: торчащие уши офшогейта, олигархи на Украине, "хватит талдычить"

Путин с народом: торчащие уши офшогейта, олигархи на Украине, "хватит талдычить"

Москва, 14 апреля.

В ходе прямой линии президент Владимир Путин прокомментировал офшоргейт, высказывания Кадырова об оппозиции, Минские соглашения и смену кабинета министров на Украине.

Отвечая на вопрос "Почему вы не реагируете на клевету западных СМИ об офшорах?", Владимир Путин заявил, что был уверен: "Тема уже закрыта". Но раз она прозвучала, необходимо действительно отреагировать. Такое ощущение, что информация по офшорам готовилась юристами, а не журналистами, сказал президент.

Он также обратил внимание на источники офшоргейта. Первая публикация на эту тему вышла в немецком издании Sueddeutsche Zeitung, принадлежащей американской структуре Goldman Sachs.

«Везде торчат уши заказчиков, торчат и не краснеют», – отметил президент, добавив, что чем ближе выборов, тем больше такого. Однако, уверен Путин, "если с нами будут говорить уважительно и искать компромиссы, то всегда найдем решение, которое устроит всех. Вот в этом и есть правильный вывод из того, что сейчас происходит".

Вопрос "Кто для России хуже - Клинтон или Трамп?" удостоился афористичного ответа "Нам надо искать тех, кто лучше".

Держаться в рамках

Нынешняя пресс-конференция не ограничена "жанровыми" рамками и не разделена на тематические блоки - разговор от общих тем переходит на частные, от общественных на политические. Присутствующий в студии журналист Сергей Доренко попросил президента определить границы политической борьбы.

"Нам уже рассказали, что оппозиция враги народа, Касьянова показали в оптическом прицеле винтовки. Я думаю, что роль государства в том, чтобы задать форматы, берега, за которые не выходить. Не могли бы вы здесь сейчас сказать своим губернаторам и пользуясь своим гигантским авторитетом, где можно драться без правил, а где есть правила?", - поинтересовался Доренко, имея ввиду высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова.

"Надо понимать прошлое этого человека. Этот человек воевал в лесу", - сказал Владимир Путин. Он также выразил уверенность в том, что правила должны быть.

"Без правил нельзя нигде. Надеюсь, что и руководитель Чечни, и другие руководители регионов будут осознавать уровень и степень своей ответственности. И к ним придет понимание, что действовать или формулировать свое отношение к тем или иным оппонентам крайними способами — это не значит способствовать стабильности в нашей стране. Наоборот, это значит наносить ущерб этой стабильности. И если это осознание придет, уверен, что так и будет, тогда и не будет таких высказываний. Наверное, в этом есть и мои упущения", - признал президент.

«Кадыров не стал бы возглавлять никакую республику, если бы не был убежден, что это правильный выбор. Это люди, которые готовы рисковать всем. Он как-то мне сказал: «Дайте мне умереть достойно», - пояснил Путин.

Вопросы президенту из студии традиционно перемежались вопросами "с полей"

Вопросы президенту из студии традиционно перемежались вопросами "с полей"

"Хватит талдычить"

Зашла речь и о конфликте на Украине.

Говоря о Минских соглашениях, президент напомнил, что в документе зафиксировано - до конца 2015 года должны быть внесены изменения в конституцию Украины. Это не сделано. "Закон об особом статусе, там прописанный, не введен. Закон об амнистии подписан, но также не введен. Киев не хочет выполнять Минские соглашения, а другого пути для того, чтобы урегулировать вопрос, нет", - сказал Путин.

"Теперь мы слышим от наших партнеров, в том числе, от Соединенных Штатов объяснения - мол, на Украине сложная политическая ситуация. Но мы-то здесь причем? И если власти Украины и наши партнеры в Европе и США хотят, чтобы все наладилось, нужно последним работать со своими партнерами в Киеве. Очевидно, там тесные связи с западными странами", - сказал президент. Ну так и надавите на них, что талдычить-то все время, упрекнул Владимир Путин Запад.

При этом, отметил глава государства, недавно он беседовал с Петром Порошенко, и украинский коллега предложил вооружить сотрудников ОБСЕ на линии разграничения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кудрин вернется, спасти Эрдогана, пара слов о женитьбе

Никакого мнения о новом правительстве Украины у Владимира Путина пока нет. "Как я могу что-то про них думать, если я ничего не знаю? Зато знаю, что именно планировалось сделать предыдущим правительством, и что сделано. В конце 2014 года был принят план Кабмина из девяти пунктов, выполнено только два, и то не полностью", - сказал Путин.

"Нам нужна стабильная Украина, надеемся, так и будет. Хотя кризис в стране, вызванный Соглашением (об ассоциации с ЕС), он рукотворный. Чушь какая-то... Такое ощущение, что это было сделано намеренно, для смены власти. О каком цивилизационном выборе народа идет речь? Там как сидели, так и сидят во власти олигархи.

Клановая система управления там только укрепилась, и это не только наша оценка, но и оценка наших партнеров. Товарооборот с Европой упал на 30%, с Россией - на 50%. Кто от этого выиграл? Да, мы ввели ответные санкции, но сделали это лишь через полгода, потому что ждали, когда там опомнятся", - заявил президент, выразив, однако, надежду, что "новое правительство сделает выводы из того, что происходило в последнее время".

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...