Жилин: Греция страхуется на случай военной провокации Эрдогана

Жилин: Греция страхуется на случай военной провокации Эрдогана

Афины, 14 апреля.

Греческая армия приведена в состояние боевой готовности. Угроза со стороны Турции стала очевидной для Афин. В течение трёх дней турецкие самолёты летали над греческими островами в северо-восточной части Эгейского моря. До этого турецкие самолёты без разрешения нарушали воздушное пространство Греции уже не раз. Прежде того, впрочем, подобные факты нарушения всегда происходили над волнами.

Естественно, что заметив турецкие истребители над своей землёй, греки не могли истолковать это иначе, кроме как военную провокацию. Потому по приказу министра национальной обороны Греции Паноса Камменоса вооруженные силы страны начали проводить учения по проверке боевой готовности.

«Мы проводим крупные учения, чтобы быть в готовности. Исторически Турция всегда, когда имеет внутренние проблемы, пытается экспортировать. Мы должны быть готовы к этому», - сообщил по этому поводу РИА Новости источник в Минобороны Греции.

За комментарием по поводу этих событий редакция НА «Харьков» обратилась к военному аналитику, руководителю Центра изучения общественных прикладных проблем (ЦИОПП) Александру Жилину.

«Греция должна была заявить о том, что у неё есть военное и оборонное достоинство. Совершенно понятно, что самолёты Турции ежедневно нарушают воздушное пространство Греции. На многие предупреждения Анкара просто не обращает никакого внимания. В данном конкретном случае Греция выступает как пассивный союзник России: понятно, что она рассчитывает получить поддержку со стороны Российской Федерации в случае, если отношения с Турцией обострятся. Безусловно, она эту поддержку получит», - заявляет Александр Жилин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Жилин: Курдская федерация в Сирии станет первой целью турецкого вторжения

греческая армия

Вооружённые силы Греции (греч. Ελληνικές Ένοπλες Δυνάμεις) на данный момент насчитывают в себе свыше 100 тысяч человек.

Сейчас, полагает военный эксперт, Министерство обороны Греции как никогда оправдано в своих опасениях по поводу турок. Анкара разительно продемонстрировала на примере своих обстрелов сирийских курдов и в инциденте с российским самолётом Су-24, что готова к военным авантюрам.

«Когда ваш сосед сошёл с ума, то, на всякий случай, вечером вам стоит проверять - дверь-то в вашей квартире закрыта или нет. Примерно так действует и Греция. От президента Эрдогана можно сейчас ожидать чего угодно. Как ещё, если он взрывает свою собственную страну, чтобы бомбить курдов? Что он пожалеет Грецию? Понятно, что греки весьма напряжены сейчас. Вот они и проводят учения. Они ведь не сбивают турецкие самолёты, хотя могли бы», - продолжает Жилин.

В этом смысле, чтобы перейти от провокаций и самолётов в греческом небе к чему-то более серьёзному, Реджепу Эрдогану нужен лишь повод. При этом, полагает военный аналитик, курдский пример показывает, что, вполне возможно, этот пример Эрдоган готов создать для себя сам.

«Внимательно проследите хронологию. В Анкаре происходит взрыв. Через 12 минут турецкие бомбардировщики взлетают с военного аэродрома бомбить курдов. Так не бывает. Для того, чтобы привести в боевую готовность полк нужно три часа. Для того, чтобы привести в боевую готовность звено самолётов из состояния боевого дежурства нужно минимум 40 минут», - поясняет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Троянский конь в Европе: как Польша зовёт к себе американских военных

Только резонно в этой связи, что греческие вооружённые силы желают продемонстрировать Анкаре, что в случае чего, они будут готовы встретить турецкую агрессию.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...