Надежду Савченко не отпустили под залог в полмиллиона рублей

Надежду Савченко не отпустили под залог в полмиллиона рублей

Воронеж, 25 июля.

Воронежский суд отклонил ходатайство защиты летчицы Надежды Савченко об изменении меры пресечения. Она останется в СИЗО под арестом до 30 августа, несмотря на согласие украинской стороны внести за нее залог в 500 тыс. рублей. Об этом сообщил один из защитников Савченко Николай Полозов.

По словам Полозова, адвокаты приобщили гарантийное письмо посольства Украины о возможности внесения залога за Надежду Савченко.

"Но прокурор попросил отказать в жалобе. Говорит залог 500 тысяч рублей мало, но даже если будет больше, все равно необходимо отказать", - написал адвокат в своем аккаунте в Твиттере.

По словам адвоката, суд разрешил летчице отказаться от государственного адвоката, но при этом отклонил ее просьбу об отводе переводчика, назначенного на сегодняшнее заседание, проходящее в режиме видеоконференции. Во время заседания Надежда Савченко находилась в СИЗО. Переводчик весьма неточно переводил слова обвиняемой, но суд отказался удовлетворить его отвод.

"Когда мы поехали в СИЗО-3 к Надежде Савченко, видели полицию у суда, бросившуюся проверять аккредитацию у украинских журналистов. С горечью приходится признать, что процесс Савченко в РФ сопровождается оголтелой украинофобией. Но с божьей помощью мы это изменим", - написал в Твиттере другой защитник летчицы Марк Фейгин.

постановление о продлении следствия_Савченко_2

Статистика из материалов дела Надежды Савченко.

Одновременно с началом судебного заседания в Воронеже, в Киеве у здания росийского посольства начался пикет в защиту Савченко, в котором приняли участие около десяти человек. По мнению его участников, летчицу незаконно удерживают правоохранительные органы РФ. Активисты также потребовали освобождения из российских застенков всех украинских политических заключенных.

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков", единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам Луганской народной республики 18 июня в районе поселка Металлист. Она воевала добровольцем в батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами.

савченко1112

Савченко после прыжков с парашютом

Савченко задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых бронетранспортеров. На допросе летчица не отрицала, что участвовала в боевых действиях под Луганском в тот день, когда там погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Она призналась, что была наводчицей и корректировщиком огня.

По данным следствия, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков с ее мобильного телефона. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился минометный огонь.

Как ранее заявил представитель СК России Александр Дрыманов, сотрудники полиции задержали Савченко, когда она ехала на такси по Воронежской области.

По словам адвоката летчицы, за период предварительного следствия по делу Надежды Савченко допрошено в качестве свидетелей и потерпевших 17,9 тысяч человек. В ходе следствия назначено 50 медицинских, баллистических и иных судебных экспертиз, проведено 45 выемок предметов и документов.

постановление_0

стр2

постановление о продлении следствия_Савченко

постановление о продлении следствия_Савченко_3


543

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...