Путин по прямой: Кудрин вернется, спасти Эрдогана, пара слов о женитьбе

Путин по прямой: Кудрин вернется, спасти Эрдогана, пара слов о женитьбе

Москва, 14 апреля.

Текущее состояние российской экономики Владимир Путин обозначил как находящееся в "серой" полосе, Алексея Кудрина президент видит разработчиком стратегии развития экономики страны, а от ответа на вопрос, кого он спас бы первым - Реджепа Эрдогана или Петра Порошенко - дипломатично ушел, сообщив, что у Москвы нет проблем с Украиной и Турцией, но есть проблемы с "неадекватными" политиками.

Вопрос "Где сейчас находится российская экономика, какая полоса черная или белая?» прозвучал на сегодняшней пресс-конференции одним из первых.

«Серая. Но все-таки тренд положительный. Я уже сказал, что у нас спад ВВП был 3,7%. В этом году правительство исходит, что у нас сохранится небольшой спад, а в следующем году ожидается рост 1,4%. В этом смысле действительно трудно нащупать это дно", - отметил Путин.

Далее главу государства спросили про причастность бывшего главы Минфина Алексея Кудрина к работе над новой стратегической программой.

"Мы не так часто встречаемся, как хотелось бы. Я ценю Алексея, мы договорились, что он будет более активно работать в президентском Экспертном совете, возможно, станет одним из заместителей", - ответил Путин, добавив, что Кудрин "будет заниматься вопросами, связанными со стратегией развития на ближайшее время".

Беседа плавно перешла на внешнеполитические темы. Один из присутствующих в студии, откуда шла трансляция прямой линии, отметил, что напряженные отношения с Украиной, Турцией, Молдовой создают ощущение того, что Россия оказывается во "враждебном кольце". Президент не согласился с подобной оценкой ситуации.

"Никакого кольца. У нас добрые отношения с подавляющим числом стран мира. Добрые отношения с соседями. Ту же Турцию мы считаем нашим другом, а турецкий народ - дружественным. У нас есть проблемы с некоторыми политическими деятелями, поведение которых мы полагаем неадекватным, а на это реагируем. Но ведем мы себя, однако, спокойно. Реагировать, впрочем, надо, иначе на шею сядут. Такое уже было в нашей новейшей истории и допустить подобное вновь нельзя. Но развивать, строить отношения мы будем со всеми нашими партнерами", - пояснил Путин.

Наблюдатели отмечают, что Путин во внешнеполитической риторике на этот раз довольно сдержан

Наблюдатели отмечают, что Путин во внешнеполитической риторике на этот раз довольно сдержан

Смысловую точку в этой теме поставила 12-летняя Варя Кузнецова, спросившая президента, кого бы он спас из воды, тонущего Петра Порошенко или Реджепа Эрдогана? Под общий смех Владимир Путин признался, что своим вопросом девочка поставила его в трудное положение.

И сформулировал свою мысль довольно дипломатично: "Если кто-то решил утонуть, спасти его уже невозможно. Но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи и дружбы любому нашему партнеру, если он сам этого захочет".

Пара слов о личной жизни

Еще одним бесспорным хитом нынешней пресс-конференции стала тема личной жизни главы государства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин ответит на вопрос о независимости ДНР и ЛНР

Александра Козлова поинтересовалась, как дела у бывшей супруги президента, и когда он сам вновь вступит в брак. Путин ответил, что видится с экс-супругой нечасто, их отношения "очень добрые, может быть, лучше, чем были раньше". По его словам, у Людмилы Путиной "все в порядке, она своей жизнью довольна. Я тоже доволен, у меня тоже все хорошо". И далее президент высказал сомнение, есть ли резон обсуждать его личную жизнь.

"Не знаю, как бы это не повлияло на курсовую разницу, или на цены на нефть. Если по-серьезному, то люди ведь выбирают и в Госдуму депутатов, и президента, чтобы мы работали. А вещи, о которых вы сказали, которые касаются личной жизни, они, конечно, представляют интерес для людей, я давно смирился с этим, но все-таки они не первостепенно важные. Может быть, когда нибудь я смогу удовлетворить ваше любопытство", - ответил президент.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...