Мусий: таблетки от давления покупаю за свои деньги, солдатам "нечего жаловаться"

Мусий: таблетки от давления покупаю за свои деньги, солдатам "нечего жаловаться"

Киев, 25 июля.

Украинских военных в госпитали везут грузовиками, в больницах катастрофически не хватает медикаментов. В столичном госпитале нет даже анальгина. Лекарствами раненных военных пытаются обеспечить волонтеры, но это капля в море. Министр здравоохранения советует раненным солдатам покупать медикаменты за свои деньги.

В столичных больницах в дефиците даже основные, самые дешевые препараты.

"Лекарств не хватает, военных не обеспечивают даже анальгином, " - говорит старшая медицинская сестра "Главного военного клинического госпиталя" Яна Боярчук. 

Военные начальники сообщают, что лекарства есть, и на передовую доставляются регулярно. Мол, им из Киева виднее. Тем не менее, больницы Киева, где лечат раненных украинских солдат, лекарствами обеспечивают волонтеры. В социальных сетях постоянно размещаются списки необходимых лекарств и суммы, которые нужны на их закупку.

Журналисты украинского телеканала "ZIK" обратились к министру здравоохранения Украины Олегу Мусию с вопросом, почему военных необходимыми лекарствами обеспечивает не государство, а простые граждане.

"В бюджете предусмотрено только 8 процентов необходимых для закупки лекарств денег. Поэтому я даже себе сам покупаю таблетки от давления. Это проблема всего государства, так что солдатам нечего жаловаться", - прокомментировал Олег Мусий.

Оказывается, в отсутствии лекарств виновата "фармацевтическая мафия". Тендеры на закупку лекарств блокирует некая фирма, которая вообще не имеет отношения к фармацевтике.

ООО «Нафтоперспектива» было создано в апреле этого года. И сразу активно стало навязывать свои услуги Минздраву, попутно заваливая Антимонопольную службу жалобами на те компании, которые реально могли выиграть тендер на закупку лекарств для больниц. Откуда взялось сомнительное ООО - неизвестно, но чиновники пообещали сделать все, чтобы прекратить коррупционную деятельность, связанную с поставкой лекарств.

Пока же проблема остается нерешенной, медики столичных госпиталей надеются только на помощь волонтеров.


171

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...