В Киеве намерены "усовершенствовать" закон о запрете продажи алкоголя в киосках

В Киеве намерены "усовершенствовать" закон о запрете продажи алкоголя в киосках

Киев, 14 апреля. 

В Киевраде намерены ограничить продажу алкоголя в столице: теперь приобрести горячительные напитки можно будет лишь до 23:00.

Напомним, ранее в Киеве запретили продажу алкоголя в киосках. На сегодняшний день легально купить спиртное можно только в магазинах. Власти объяснили такое решение заботой здоровье нации. Но в МАФах до сих пор встречаются алкоголесодержащие напитки.

"Мы имеем сегодня всплеск, постоянные митинги под администрацией – мы должны провести обсуждение с бизнесом, что они должны убрать торговлю алкоголем из своих МАФов. И определить как раз компромиссный вариант", - пояснил вице-мэр Илья Сагайдак.

А владельцы киосков намерены судиться, чтобы обжаловать запрет на продажу спиртного в МАФах.

"На самом деле это не борьба с пьянством. Это уничтожение малого бизнеса под предлогом борьбы с пьянством в интересах крупных сетей", - заявил председатель киевского комитета спасения бизнеса Николай Криворот.

По его словам, подобные запреты вообще неправомерны, поскольку  противоречат закону Украины о торговле.

"На обращение предпринимателей в налоговую, могут ли они получать и продлевать лицензии на продажу спиртного, налоговая ответила, что согласно закону Украины предприниматели могут работать. Решение Киевсовета не может быть выше закона", - утверждает Криворот.

Предприниматели напомнили, что в 2011 году сумели добиться отмены подобного решения.

"Мы судились примерно год. Суд выиграли", - вспоминает заместитель председателя комитета спасения бизнеса Татьяна Петренко.

В Киевсовете признали, что запрет на продажу алкоголя в киосках действительно "несовершенен". Поэтому планируется ввести новый закон, который будет "полностью и правильно проработан".

"Мы будем иметь решение, которое нельзя будет через суд отменить. Новое решение должно вступить со следующего года", - пояснил заместитель городского головы Сагайдак.

В частности, по его словам, планируется ограничить продажу алкоголя и в киосках, и в магазинах. Вероятно, алкоголь можно будет купить в столице только до 23:00.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...