Сын за отца: как папа юриста Фонда Навального деньги делал

Сын за отца: как папа юриста Фонда Навального деньги делал

Москва, 13 апреля.

Фонд борьбы с коррупцией, которым управляет оппозиционер Алексей Навальный, в который раз попал в скандальный переплет. Выяснилось, что отец главного юриста Фонда, Ивана Жданова, Юрий Жданов, несколько лет назад был фигурантом уголовного дела. Дело было в 2010 году, тогда на Жданова-старшего, возглавлявшего отделение партии «Справедливая Россия» в Ненецком АО, завели дело о мошенничестве с партийными деньгами. В документах фигурировала сумма более полумиллиона рублей. И это не все радости.

Учиться, учиться и учиться. За чужие

По информации «Ридуса», учеба Ивана Жданова, будущего защитника Фонда Навального, в столичной юридической академии О. Е. Кутафина оплачивалась из бюджета города Нарьян-Мар, это притом, что будучи москвичом, ни на какие льготы Жданов прав не имел. Стоило удовольствие тогда 600 000 рублей - для 2005 года вполне себе деньги. Как удалось провернуть эдакую операцию, провести бюджетную оплату обучения в Москве?

Элементарно. Папа, Юрий Жданов, трудился заместителем главы МО «Городской округ «город Нарьян-Мар». История эта для городского бюджета закончилась два года спустя, в 2007-м, после того, как к ней проявили интерес сотрудники прокуратуры НАО. Правда, интерес оказался праздным - никаких последствий для махинаторов не последовало.

Юрий Жданов собственной персоной

Юрий Жданов собственной персоной

Кстати, само имя Юрия Жданова тоже неплохо известно. В начале этого года скандал возник в профтехучилище, которое годом раньше возглавил Жданов. Учащиеся стали жаловаться на жестокость со стороны преподавателей. Скандал как-то утих сам собой, но совсем недавно "педагогическая поэма" повторилась. В начале апреля стало известно об уголовном деле по статье «Халатность», заведенном на руководство ГБОУ НПО НАО «Ненецкое профессиональное училище», где вновь возникло имя Юрия Жданова.

Аренда впустую

Жданов Юрий Павлович, родившийся 62 года назад, может похвастаться непростой и насыщенной биографией. Есть там и период, когда Жданов находился на посту руководителя отделения партии «Справедливая Россия», от которой даже баллотировался в Думу. С партийной деятельностью связана и история криминального свойства.

В феврале 2010 года следственный отдел при УВД по Ненецкому ОА завел на Жданова уголовное дело по ст. 159 УК РФ (мошенничество). Средства партии выводились на счета некоей турфирмы, с которой наш герой подписал договор аренды на сумму 350 000 рублей. При этом помещение справороссами не эксплуатировалось вообще. Аренда эта, не нужная никому, кроме самого фигуранта, растянулась на несколько лет. Общий ущерб - более 550 000 рублей.

Юрий Жданов не оказался за решеткой лишь потому, что дело скончалось по естественным причинам: в октябре 2011 года ГУ МВД России по СЗФО прекратило уголовное дело в связи с истечением срока давности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Навальный тайно встретился в Москве с идеологами «Евромайдана»

Конечно, формально сын за отца не отвечает. И, согласно этой формуле, Иван Жданов из Фонда Навального к папиным делам отношения не имеет. Но. Вспомним, где и на что учился и выучился, и получил диплом Иван Жданов. Правильно. На деньги, которые для него вытащил из городской казны тот самый папа.


921

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...