Ищенко: Гройсману ещё рано делить шкуру неубитого премьера

Ищенко: Гройсману ещё рано делить шкуру неубитого премьера

Киев, 14 апреля.

Несмотря на всю ту поддержку, которую Владимир Гройсман, как кажется, получает сейчас со всех сторон, никак нельзя быть уверенным, что он действительно сможет стать премьером в ближайшее время. Парламентская политика на Украине - чрезвычайно изменчивое дело. Таково мнение политолога Ростислава Ищенко.

Вчера парламентские фракции Блок Петра Порошенко и «Народный фронт» на совместном заседании выдвинули кандидатуру нынешнего спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана на должность премьер-министра.

«Коалиция только что абсолютным большинством поддержала кандидатуру Гройсмана на должность премьер-министра», - сообщил тогда пресс-секретарь спикера Дмитрий Столярчук.

Со своей стороны Гройсман, как кажется, вполне уверен, что премьерство практически уже у него в руках. Или, по крайней мере, он делает вид, что это так. Вскоре, заявляет он, правящая коалиция окончательно согласует между собой его будущий Кабинет министров.

Между тем украинский политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко выразил НА «Харьков» своё сомнение в том, что всё будет так просто, как этого хочется Гройсману.По мнению эксперта, закулисные торги всех со всеми ещё далеко не закончились.

Владимир Гройсман уже вполне уверен, что в ближайшие дни он станет новым премьером.

Владимир Гройсман уже вполне уверен, что в ближайшие дни он станет новым премьером.

«Они идут по поводу представительства в правительстве, распределения портфелей и т.д. Ни один опубликованный «окончательный» состав Кабинета министров не является окончательным до тех пор, пока он не проголосован в Верховной Раде», - отмечает Ищенко.

Я знаю пример, когда в зале Рады сидел человек, которого через две минуты должны были проголосовать в Кабинет министров, а проголосовали совершенного другого человека – нашли какое-то основание», - добавляет он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Москве одобрили назначение Гройсмана на пост главы правительства Украины

Речь здесь, конечно, идёт о первом правительстве Николая Азарова, сформированном в 2010 году, а так и не состоявшимся тогда министром иностранных дел был Леонид Кожара (в 2012 году он, всё же, смог занять этот пост).

Сейчас, согласно Ростиславу Ищенко, дальнейшее развития событий может протекать следующим образом.

«Есть два вариант. Или они доторгуются, и тогда Рада быстренько проголосует за отставку Яценюка, оформит коалицию и также быстро назначит Гройсмана на место премьера. Всё это можно сделать за полчаса. Либо они не доторгуются. Тогда проблемы возникнут уже у Порошенко. Ведь получается, что Яценюка четыре месяца отправляют в отставку, отправляют, отправляют, а он, получается, такой бесценный, что Рада за его отставку проголосовать не может?» - заявляет Ищенко.

В конце концов, вполне очевидно, считает политолог, что, с учётом происходящего, никакая будущая совместная работа правительства Яценюка и администрации Петра Порошенко больше не возможно. Теперь или Яценюка, всё же, получится снять с его поста, или же Порошенко потеряет всякий авторитет и уважение среди властьимущих на Украине. Ведь, резюмирует политолог, собственно, зачем кому-то такой президент, который раз за разом не может снять с поста какого-то премьера?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Сети посмеялись над Гройсманом, сравнив его с «Крестным отцом»

Именно потому торги в Раде и продолжаются. Все понимают, что назад дороги нет и в каком незавидном положении оказался Порошенко. Значит, все всё ещё пытаются выбить для себя как можно больше. Владимиру Гройсману на этом фоне никак не следует быть уверенным в завтрашнем дне.

Иван Верихов


2758

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...