Освобождение Симферополя: Украина пишет себе новую историю

Освобождение Симферополя: Украина пишет себе новую историю

Симферополь, 13 апреля.

Сегодня, 13 апреля, Симферополь отмечает 72 годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. В нынешних политических условиях, когда официальный Киев активно переписывает историю, а вернувшийся в состав России Крым вызывает провокации со стороны Украины, вопрос победы приобретает политическую окраску. Об этом корреспондент НА "Харьков" поговорил со старшим научным сотрудником РИСИ, политологом, историком Олегом Неменским.

"В Советском Союзе была единая армия, не было национальных подразделений, поэтому победа Красной Армии в Великой Отечественной войне принадлежала всем советским гражданам. Можно, конечно, начать вычленять, кто был более представлен в составе военных сил, и понятно, что большинство будет за русскими. Но смысл?", - задается вопросом эксперт.

Здесь, впрочем, есть и другой аспект. Любая нация сама пишет себе историю, сама выбирает себе правильную, по ее мнению, трактовку событий. Что на Украине, что в России - если территориально делить сейчас единое пространство СССР - во время войны существовали довольно крупные коллаборационистские структуры. В России, напоминает Неменский, была власовщина.

Политолог Олег Неменский

Политолог Олег Неменский

"Однако постсоветская Россия не выбирает Власова в герои, считает его предателем. Это сознательный выбор. Но можно ведь сделать и другой выбор. Этим и занимается современная Украина. Она как раз пытается сменить прежнюю историческую память о себе как об участнике победы над гитлеровской Германией на память о себе как о жертве захватчиков и с востока, и с запада. Кроме того, почти всех воевавших людей пытаются рассматривать как коллаборантов и с той, и с другой стороны. Одни - коллаборанты московских "захватчиков", другие, ветераны УПА - коллаборанты западных захватчиков", - говорит историк.

Нынешняя Украина в своей исторической стратегии, политике переходит со стороны СССР на сторону сил, действовавших против СССР.Это, подчеркивает Олег Неменский, выбор нации, на который любой народ имеет право.

Напомним, что год назад Министерство образования Украины начало работу над новыми учебными программами для школьников 5-9 классов на 2016 год. Кроме прочего, новый формат истории страны исключает понятие «Великая Отечественная война».

В методическом пособии, разработанном Украинским институтом национальной памяти, рекомендуется также отмена термина «освобождение от фашистских захватчиков», вместо этого будет употребляться «изгнание нацистских оккупантов из Украины». 8-9 мая переименовано в «Дни памяти и примирения» или «70-летие завершения войны в Европе», и главное - оказывается, украинцы начали борьбу с нацизмом еще в 1939 году, до вступления СССР в войну. Победу над фашизмом одержала «антигитлеровская коалиция» с помощью частей ОУН-УПА.

Украинского общества не существует

Есть ли в украинском обществе запрос на такую установку?

"Нет просто потому, что говорить о единстве украинского общества не приходится. Есть две части - восточная часть страны и западная, и они по этому вопросу явно настроены принципиально противоположно. Западная часть определенно ориентирована на антисоветскую трактовку, а граждане того же юго-востока это не приемлют. Так что можно констатировать факт идеологического раскола в обществе", - резюмирует Неменский.

Напомним, что 13 апреля 1944 года в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта с помощью Черноморского флота, Азовской флотилии и партизан был освобожден Симферополь. Столица Крыма была оккупирована на протяжении 865 дней, со 2 ноября 1941 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Найем заявил, что "война неизбежна, нам еще воевать за Крым"

В пригороде Симферополя нацисты устроили концлагерь, в котором погибли в общей сложности 10 тысяч человек. При этом в самом городе почти сразу же после начала оккупации появились подпольщики, проводившие диверсии, распространявшие листовки.

Игорь Скрыпач


1659

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...