Будущее Сирии решат не парламентские выборы, а оружие

Будущее Сирии решат не парламентские выборы, а оружие

Дамаск, 13 апреля.

В Сирийской Арабской Республике проходят вторые с начала вооружённого конфликта парламентские выборы. За 250 мест в Народном совете, парламенте Сирии, борются свыше трёх с половиной тысяч кандидатов из порядка 20 партий.  Выборы проходят на территории 13 из 15 сирийских провинций. Ещё прежде, чем они завершились, у сирийских выборов появились как свои апологеты, так и критики.

Так, к примеру, МИД Франции сделал заявление, что считает нынешние парламентские выборы фиктивными на том основании, что на них не были допущены международные наблюдатели.

Некоторые наоборот утверждают, что выборы в Народный совет только укрепят власть Башара Асада внутри страны, его легитимность в глазах мирового сообщества и его позиции на переговорах в Женеве.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сирия заявляет о начале заката исламского халифата

сирия парламентские выборы

Выборы проходят на всей территории страны, за исключением провинций Ракка и Идлиб, которые всё ещё находятся под контролем террористов.

Мнение эксперта

Редакция НА «Харьков» обратилась за его мнение по данному поводу к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

По мнению политолога, имеется очень мало надежды на то, что выборы в Народный Совет как-то существенно повлияют на положение дел в стране. Не следует ждать, что они хоть что-то изменят в позитивную или негативную сторону.

Владимир Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Это не первые выборы, которые проводит центральное правительство. Предыдущие выборы также не оказали существенного влияния. Сейчас на положение дел в стране всё больше оказывает влияние ситуация на фронтах», - заявляет Владимир Брутер.

Джон Эрнест

Джон Эрнест, официальный представитель Белого дома

Не случайно, отмечает политолог, что в одном из последних заявлений американского правительства, которое озвучил официальный представитель Белого дома Джон Эрнест, говорилось о том, что главное, чего сейчас хотят Штаты, - это не допустить наступления сирийских правительственных войск на Алеппо. После этого в заявлении Эрнеста была ссылка на ЦРУ и говорилось о наличии некоего «плана В» на тот случай, если наступление сирийской армии всё же начнётся.

«Любопытно, что нынешние выборы в этом контексте не упоминались вообще: ни в положительной, ни даже в отрицательной оценке», - поясняет Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ РФ: Сирия распадется, если Башар Асад уйдет

Поэтому, заключил эксперт, на данном этапе парламентские выборы являются лишь формальностью - данью Конституции страны и прописанным в ней правилам игры. К тому же следует учитывать, что так называемые «зелёные» - умеренная оппозиция – сейчас преимущественно бойкотируют голосование. И в случае, если процесс переговоров между оппозицией и Асадом в Женеве завершится успешно, все равно придётся провести новые выборы.

Иван Верихов


1274

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...