Стивен Хокинг и олигарх из России отправят зонды к Альфе Центавра

Стивен Хокинг и олигарх из России отправят зонды к Альфе Центавра

Москва, 13 апреля.

Российский миллиардер Юрий Мильнер и известный британский астрофизик Стивен Хокинг приступили в реализации инженерного проекта Breakthrough Starshot. Его суть заключается в том, чтобы за 20 лет отправить мини-роботов к ближайшей звездной системе Альфа Центавра. Об этом сообщает информагентство AIN.ua.

К тому же данным проектом заинтересовался и уже вошел в совет директоров миллиардер, основатель Facebook Марк Цукерберг. Миллиардер из России Мильнер намерен выделить на данный проект 100 миллионов долларов.

[vsw id="wMkWGN1G6Kg" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Поставленная задача: разработать робозондов весом в несколько грамм, которые с помощью лазерного луча можно будет разогнать до 20 % скорости света. Если все задуманное получится, зонды достигнут системы Альфа Центавра примерно через 20 лет после запуска.

Зонды будут запускаться с Земли с помощью фазированной решетки лазеров, общей мощностью более 100 гигаватт. Они смогут развить скорость в 161 млн км/ч, что в тысячу раз быстрее, чем скорость самых быстрых современных космических аппаратов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ IT-новости: новая кнопка Facebook, робот-школьник и будущее интернета


455

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...