Респект Авакову: зэки и сумасшедшие ВСУшники заменят граждан Украины

Респект Авакову: зэки и сумасшедшие ВСУшники заменят граждан Украины

Киев, 13 апреля.

Главный полицейский Украины — Хатия Деканоидзе — отчиталась о деятельности обновленной Нацполиции. Результаты могут шокировать: преступность только в Киеве выросла на 45%.

НА «Харьков» обсудило этот, казалось бы, парадоксальный результат реформ с политологом, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрием Почтой. Эксперт уверен, что рост криминальных цифр при нынешнем социально-экономическом положении Украины закономерен.

— Как так получилось, что полиция новая, а преступность будто ее и не замечает?

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Украина — это страна огромных проектов и бесконечных реформ. То есть была поставлена задача порвать с прежним, советским образом жизни. И даже с тем, что было при Януковиче. Новое правительство, система управления. В том числе силовые и судебные системы.  С одной стороны, это делается по собственной инициативе. С другой – требует Европейский союз и НАТО. Как СССР в 30-е годы был на стройке, так и  Украина сейчас вся в переделках, реформе и т.д.

В том числе и в полиции. Но здесь очень сложные процессы происходят. Потому что с одной стороны, в новую полицию набирают людей через систему комиссий, профессионального отбора. Предполагается, что они не коррумпированы и полны желания реально бороться с преступностью. Другое дело, что не хватает опыта. Не всегда есть сотрудничество с судебной системой, прокуратурой… Но они стараются.

—Раз они так стараются почему преступность растет?

— Количество зарегистрированных действительно может увеличиваться. Но дело в том, что есть тенденция роста преступности  из-за резкого ухудшения социально-экономического положения, политической нестабильности. По стране ходит огромное количество оружия. С донбасского фронта возвращаются люди, которые  участвовали в боях и не всегда их психика нормальна. Они могли там привыкнуть к практике  грабежа населения. Они привыкли решать проблемы насилием. И, конечно, растет безработица. Ухудшается даже уровень жизни тех людей, которые работают или получают зарплату. Полностью оплачивать сейчас коммунальные  услуги люди со средним заработком сейчас не способны. Поэтому оплачивают их по частям.

Еще один аспект состоит в том, что у государства – нет на многие аспекты государственного управления денег. И поэтому по упрощенной форме начинают выпускать из тюрем людей с очень тяжелыми статьями. То есть тюрьмы просто пустеют – их не на что содержать, некому охранять. И эти люди выходят из тюрьмы и начинают включаться в преступную деятельность. Если учитывать высокий уровень наркомании, потребления  алкоголя, то это все благоприятная среда для повышения уровня преступности. Это признак того, что общество стремительно криминализуется.

КстатиВ Харькове открыли набор детей и подростков, желающих записаться в кадеты и помогать взрослым копам. На время учебы будет выдана специальная форма – рубашка, футболка и кепка с шевроном «Кадеты полиции», черные брюки и туфли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харькове открыт набор детей, желающих помогать взрослым копам

Общественная организация «Всеукраинское студенческое братство «Элита нации» совместно с ХОГА и Национальным университетом внутренних дел будут развить в будущих учениках необходимые навыки, чтобы помогать обществу. Пополнить ряды правоохранителей могут дети в возрасте от 9 до 18 лет: их разделят в группы по 15 человек согласно возрастам на «младших» (от 9 до 13 лет) и «старших кадетов полиции» (от 14 до 18 лет).

Мэр Киева (в фуражке полицейского) отметился не только красноречием, но и рекордным ростом преступности в подведомственном ему городе

Мэр Киева (в фуражке полицейского) отметился не только красноречием, но и рекордным ростом преступности в подведомственном ему городе

Попытка с 1991 года украинской элиты создать новое государство пока неуспешна. Украина остается несостоявшимся государством. Об этом говорят все социологи. Эта несостоятельность происходит  по многим аспектам – экономической, политической стабильности, по государственной идеологии. Это безумная мечта вхождения на равных в европейское общество, где Украину никто не ждет. И милитаризация общества, радикальный национализм, который присутствует в политической жизни. Преступность – часть этой сложной картины современной украинской жизни.

Напомним, что глава Национальной полиции Украины Хатия Деканоидзе заявила о росте преступности в Киеве. В течение первого квартала в столичной полиции зарегистрировано 30851 заявление о совершении правонарушений. А это на 45% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе

«Анализируя ситуацию, могу сказать, что есть ряд проблемных моментов, на которые необходимо обратить особое внимание. Беспокоит увеличение количества некоторых видов преступлений: разбои, грабежи, кражи из автомобилей и угоны транспортных средств»,  — заявила она.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Начало конца: юбилей войны за потерю независимости Украины

Роман Ладушкин


1662

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...