Басурин о сотруднике ООН: Этим занималось Министерство госбезопасности

Басурин о сотруднике ООН: Этим занималось Министерство госбезопасности

Донецк, 13 апреля.

Украина использует сообщение о задержании в Донецке сотрудника ООН как повод для эскалации конфликта на Донбассе.

Украинские СМИ распространили информацию о задержании на территории Донецкой народной республики одного из представителей ООН. Эта тема стала сегодня одной из главных в медийном пространстве страны. Источником информации стало сообщение на сайте самой Организации Объединенных Наций, опубликованное накануне.

"Организация Объединенных Наций глубоко обеспокоена тем фактом, что один из ее сотрудников в настоящее время находится в плену в Донецке. Из доступной информации известно лишь, что сотруднику обеспечен достойный медицинский уход. ООН мобилизовало все каналы для обеспечения немедленного и безусловного освобождения", - отмечает пресс-служба ООН.

Публикации дала ход уполномоченный президента Украины по вопросам мирного урегулирования на Донбассе, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко. Из поста, опубликованного Геращенко на ее странице в Facebook, следует, что представитель миссии ООН задержан 8 апреля в Донецке, что он является гражданином Украины.

"Все эти дни - международные гуманитарные миссии, СБУ, МИД, минская гуманитарная группа прилагали максимум усилий, работали в дипломатической и политической плоскости, задействовали все возможные непубличные усилия для освобождения украинца, который имеет особый международный иммунитет. К сожалению, на сегодняшний день он остается в тюрьме", - написала она, добавив, что к сотруднику ООН "не допускают представителей международных миссий Международного комитета Красного Креста, ООН и ОБСЕ".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миротворцы ООН — новое пушечное мясо Порошенко

Корреспондент НА "Харьков" обратился в Министерство информации ДНР. Глава ведомства Елена Никитина сообщила: «Это не моя епархия, я не имею права такое комментировать». На вопрос, кому можно обратиться за комментарием, Никитина ответила, что «только к первым лицам».

Информация о задержании стала поводом для очередных разговоров в украинских СМИ об эскалации конфликта на Донбасс.

Информация о задержании стала поводом для очередных разговоров в украинских СМИ об эскалации конфликта на Донбасс.

Заместитель командующего корпусом Минобороны республики Эдуард Басурин также не владеет информацией. "Я не знаю, потому что этим занималось Министерство госбезопасности", - сказал он.

Информация о задержании стала поводом для очередных разговоров в украинских СМИ об эскалации конфликта на Донбассе. "Заточение в Донецке сотрудника ООН - хороший повод для того, чтобы надолго покончить с разговорами о самой возможности "выборов на Донбассе", - пишет автор одной из колонок.

В начале года на Украину прибыла оценочная миссия ООН. Их цель, как сообщали в украинской прессе, - изучение перспектив ввода миротворческого контингента в Донбасс.

Власти ДНР отреагировали на это заявлением главы республики Александра Захарченко.

«Киев разгоняет информацию о том, что визит ооновцев — это предварительный шаг к тому, чтобы прислать в Донбасс «голубые каски». Если же мы из штаб-квартиры ООН получим подтверждение о том, что их миссия носит исключительно гуманитарный характер, то — милости просим. Мы не отказываемся от помощи, если эта помощь искренна и не преследует другие — политические или военные — цели, способные нанести ущерб ДНР», — сказал Захарченко в конце января.

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...