Украинский провал: почему Запад перестал давать Незалежной кредиты

Украинский провал: почему Запад перестал давать Незалежной кредиты

Вашингтон, 13 апреля.

Хоть в США и продолжают говорить о расширении программы кредитования в обмен на реформы, на деле всем на Западе уже стало ясно, что денег в украинскую экономику инвестировать не стоит. Модель, имеющая своей целью превратить Незалежную в экономический придаток ЕС, провалилась. Таково мнение главы аналитического отдела "Альпари" Александра Разуваева.

В американском Минфине, как кажется, весьма оптимистично настроены относительно будущего украинской экономики или же, по крайней мере, всеми силами пытаются показать, что это так. Так, выступая на Совете по международным отношениям, министр финансов США Джейкоб Лью отметил, что благодаря международным финансовым инструментам стабилизировать экономику Украины получилось даже быстрее, чем ожидалось.

«Экономика Украины превратилась из убыточной в нейтральную и, возможно, в прибыльную быстрее, чем можно было бы подумать», - поделился своими соображениями министр.

Министр пояснил, что это равновесие было достигнуты даже не столько благодаря одним только финансовым вливаниям со стороны Соединённых Штатов, сколько благодаря помощи Украине со стороны МВФ. Согласно Лью, программа кредитования МВФ в $17 млрд. и дальше будет основным условием роста экономики Украине. Конечно же, заключает министр, для того, чтобы эта кредитная линия не иссякла, Украине следует быть более старательной в осуществлении порученных ей реформ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Чуда не случилось, дружба Украины и МВФ закончилась

Джейкоб Лью

Джейкоб Лью, министр финансов США

Действительно ли финансовые вливания со стороны Запада и международных финансовых организаций могут рассматриваться как гарант дальнейшего экономического благосостояния Украины? Или же, быть может, министр финансов старается выдать желаемое или должное (с точки зрения Соединённых Штатов) за действительное? Если на то пошло, то уместно ли вообще говорить сейчас о том, что украинская экономика перестала быть убыточной?

С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Разуваеву, экономисту, директору аналитического департамента «Альпари». Эксперт полагает, что отмеченный министром рост существует, скорее, лишь только на бумаге.

«Есть так называемый «эффект базы». Два года назад экономика Украины очень сильно упала. Соответственно, вполне возможно, что от этого падения она перейдёт к росту. Потому формально сейчас и можно говорить, что украинская экономика растёт, но по факту то состояние, в котором она находится, - это консервация бедности. Но, с точки зрения цифр, Украина по динамике роста своей экономики может выглядеть вполне нормально», - заявляет Разуваев.

Прекрасно понятно, продолжает аналитик, что модель экономического развития, предложенная Украине Западом, прежде всего Евросоюзом, - это та же модель, что ранее была продолжена и Турции, и Польше, и странам Прибалтики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дудчак: МВФ вызывает мировые экономические кризисы, а не страхует от них

Александр Разуваев

Александр Разуваев, экономист

«Если кратко, то она предполагает масштабные частные инвестиции и создание экспортных производств, завязанных на ЕС. Эта модель сработала в Турции и Польше, но в Прибалтике она провалилась. Украина же – это отпадание двух территорий, Крыма и Донбасса, это очень серьёзная криминальная среда. Да, за счёт МВФ и прочих структур прозападное правительство поддерживается. Но серьёзных частных инвестиций, от которых зависит будущее Украины, мы не видим, а возможно и не увидим», - резюмирует эксперт.

Почему эта модель провалилась на Украине? Вполне очевидно, полагает Разуваев, что крупные частные инвесторы, принимая решения не вкладываться в украинскую экономику, делают это по совету и с оглядкой на правительство тех стран, где их бизнес размещён.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: При Яценюке и Гонтаревой денег от МВФ больше не будет

«Западные страны же, видимо, решили, что намного дешевле подкармливать нынешнюю украинскую элиту, а самим украинским гражданам предоставить возможность выживать, как они хотят», - подводит итог он.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...