Начало конца: юбилей войны за потерю независимости Украины

Начало конца: юбилей войны за потерю независимости Украины

Донецк, 13 апреля.

В этот день началась одна из самых трагичных страниц в новейшей истории Украины – два года назад в Славянске Донецкой области началась Антитеррористическая операция.

У украинской стороны начало АТО вызвало плохо скрываемый восторг. Вот, что написал тогда министр «Фэйсбука» Арсен Аваков:

«Началась АТО в Славянске. Руководит АТЦ СБУ Украины. Привлечены силы из всех силовых подразделений страны. С Богом».

Начал войну, конечно, не Аваков, а бывший тогда и.о. президента Александр Турчинов. Если взять ту ситуацию в сухом остатке, то руководствовались тогдашние первые лица Украины банальной истерикой и страхом:

Александр "Ястреб" Турчинов

Александр "Ястреб" Турчинов

«Мы делали все, чтобы избежать человеческих жертв. Но мы готовы дать отпор всем попыткам вторжения, дестабилизации и террористическим действиям с оружием в руках. СНБО принял решение начать широкомасштабную антитеррористическую операцию с привлечением Вооруженных Сил Украины. Мы не дадим России повторить крымский сценарий в восточном регионе Украины», — заявил Турчинов.

Петр "Миролюбивец" Порошенко

Петр "Миролюбивец" Порошенко

Особенно трогателен, конечно, пассаж про избежание человеческих жертв. Такой озлобленности и глупости, которую выплескивали украинские войска представить себе трудно. Такое ощущение, что Киевом был дан приказ сравнять богатый Донецк с землей, чтобы «неповадно было».

Напомним также, что избирательная кампания Петра Порошенко строилась именно на прекращении боевых действий. Вместо этого Петр Порошенко стал соавтором крупнейшего военного поражения в новейшей истории Украины – Дебальцевского котла.

 

Теперь как принято в контрольных работах, несколько проверочных вопросов:

 

  • Удалось ли избежать человеческих жертв? Вопрос даже не риторический, а издевательский. Вообще, когда одна часть населения страны убивает  другую часть населения, причем собственных граждан, то потом убийцами занимаются  трибуналы типа Нюрнбергского.  Но нынешнее руководство Украины живет будто в тумане. Ему кажется, что все, что оно вытворяет либо санкционировано свыше, либо факты геноцида ему каким-то чудом удастся утаить. Такие иллюзии очень быстро и, главное, очень болезненно развеиваются.

  • Удалось ли удержать Донбасс в составе Украины? Думаем, Турчинов, Порошенко, Яценюк, Гройсман и другие прекрасно знают на него ответ. Если бы они хотя бы сомневались, то попытались провести конституционную реформу, принять законы о выборах и амнистии. Вообщем попытаться хоть что-то сделать. Вместо этого, Украина толчет воду в ступе.        

  • Воевала ли с Украиной Россия? После сирийской кампании даже как-то неудобно представлять, чтобы было с украинской армией, если бы в бой действительно вступили регулярные войска восточного соседа. Паспорта, которые без устали возит с собой по миру Петр Порошенко, и пара-тройка пленных с фамилиями, заканчивающимися на «ов» – это еще не доказательства присутствия войск.

  • Попала ли Украина в Европу? Нидерландский референдум четко дал ответ на вопрос веками мучивший  свободолюбивых малороссов. И, если кто-то думает, что это результат российской пропаганды, а не войны с Донбассом, то это его  глубочайшая ошибка.

  • Что с экономическим потенциалом Украины? Единственная страна, которая до сих пор согласна  участвовать в экономической кооперации с Украиной, и которой это делать упорно не дают, Россия. К чему это привело? Предприятия, заточенные под российские заказы, стоят (тот же «Южмаш»). Нужны ли мы Европе? Квоты по поставкам сельхозпродукции в Европу Украина успела «проесть» за первый месяц 2016 года.  То есть, они так малы, что ни о каких серьезных поставках продукции в Европу говорить  не приходится. А Россия, как то уже живет без наших синеньких. И будет без них жить дальше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: После Закарпатья Украину покинут все регионы

Роман Ладушкин


3024

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...