Дел невпроворот: в Харькове все еще борются с Лениным

Дел невпроворот: в Харькове все еще борются с Лениным

Харьков, 13 апреля.

В Харькове на площади Свободы продолжаются работы по демонтажу постамента, на котором раньше стоял памятник Владимиру Ленину. Сегодня с его верхушки сняли плиту, на которой еще стояли ботинки Ильича. Это все, что оставалось от 8,5-метрового памятника вождю мирового пролетариата. Напомним, памятник был повален националистами  в конце сентября 2014-го.

Работы по демонтажу постамента стартовали утром 11 апреля. Работники коммунальных служб с помощью спецтехники сняли с постамента гранитную облицовку. Предстоит еще демонтировать ступени и вывезти плиты постамента. Участок выровняют и на месте памятника ничего устанавливать не будут – ни памятников , ни фонтанов.

«Площадь просто будет продлена: где брусчатка – продлим брусчаткой, где асфальт - продлим асфальтом. Уже есть эскизный проект. Напомню, что исторически в свое время там как раз и была площадь», - комментировал первый вице-мэр Игорь Терехов.

На работы по демонтажу постамента памятника  выделено 1 миллион 700 тысяч гривен из городского бюджета. На реконструкцию сквера за постаментом выделят еще 2,5 миллиона гривен.Эти деньги можно было бы потратить на более насущные цели: ремонт аварийного жилья, сетей водо- и газоснабжения, помощь пенсионерам, которые отдают всю свою пенсию за коммунальные платежи.

Ленин 3

Памятник Ленину демонтировали

Сегодня ночью еще один памятник Владимиру Ленину на территории Харьковщины ушел в прошлое. Монумент Ленина повалили в поселке городского типа Савинцы. Фотографии снесенного памятника были опубликованы в одной из популярных харьковских групп ВКонтакте. Также сегодня утром был демонтирован памятник Ильичу в городе Барвенково.

Напомним, что ранее Минкульт исключил 182 памятника советским деятелям на территории Харьковской области из Госреестра. А значит, они должны быть снесены по закону о декоммунизации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Декоммунизация в Харькове споткнулась: горожане против

 


543

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...