Хроника Сирии: капитуляция боевиков в Дераа и обстрел армии САР Турцией

Хроника Сирии: капитуляция боевиков в Дераа и обстрел армии САР Турцией

Дамаск, 13 апреля.

Перемирие соблюдается, но каждый день в Сирии ведутся активные боевые действия правительственных войск против боевиков террористической организации ДАИШ. Так, в провинции Дераа большой отряд исламистов сложил оружие.

Капитуляция боевиков в провинции Дераа

Во время боев за город Алькин, что в сирийской провинции Дераа больше тысячи боевиков-радикалов сдали оружие, тем самым объявив о своей капитуляции. Об этом журналистам рассказал заместитель губернатора региона Авад Суидан.

Порядка 1000 боевиков в Дераа сдались сирийским войскам

Порядка 1000 боевиков в Дераа сдались сирийским войскам

Так, в рамках мирного процесса в указанный населенный пункт было переброшено порядка пятисот комплектов российской гуманитарной помощи, которая перейдет к жителям населенного пункта. Более того, детям местных школ даже вручили подарки, в которых они смогли найти конфеты, печенье и вафли. Заместитель губернатора провинции в свою очередь поблагодарил Москву за доставленное продовольствие, которое уже называют «знаком любви и дружбы» между народами.

Россия доставила в конфликтный регион гуманитарный груз для жителей

Россия доставила в конфликтный регион гуманитарный груз для жителей

Представитель российского Центра по примирению враждующих сторон Юрий Зраев, в свою очередь отметил особую важность населенного пункта и его жителей, так как удаленность от линии фронта чрезвычайно близка и иногда снаряды могут попадать по жилым домам.

«Часть территории провинции контролируется незаконными вооруженными формированиями, преимущественно ДАИШ и «Джебхат ан-Нусры». Данный населенный пункт находится на переднем крае, в двух километрах отсюда позиции боевиков. Это довольно-таки сложная акция, но мы стремились попасть сюда и доставить гуманитарный груз, поскольку у людей есть проблемы с продуктами питания», — подчеркнул он.

Кроме этого представитель Российской Федерации отметил наметившийся прогресс в мирном урегулировании кризиса в стране. Более того, по его мнению пять лет войны измотали не только мирных сирийцев, но и самих боевиков, которые порой благоразумно отказываются от войны и переходят под контроль сирийской армии.

Обстрел Турцией правительственных войск САР

Но не на всех направлениях сирийской войны есть хорошие новости. Так, правительственная армия Башара Асада в Латакии была обстреляна вооруженными силами Турции.

Сирия, Турция, артиллерия,

Турецкая артиллерия ударила по позициям сирийских войск

«В очередной раз территория Сирии подверглась обстрелу со стороны вооруженных сил Турции. С 8.30 до 9.20 10 апреля 2016 года из района населенного пункта Метишли турецкая артиллерия обстреливала позиции правительственных войск в провинции Латакия. В 13.00 с этих же огневых позиций нанесен артиллерийский удар по населенному пункту Гебелли», — говорится в сообщении центра мирного урегулирования конфликта в Сирии.

Что послужило причиной обстрела в сирийской армии не знают, однако бытует мнение, что турецкие военные начали вести серьезный обстрел из-за проведенной провокации. Военные Анкары заявляют, что ранее сами были обстреляны со стороны Сирии и просто ударили в ответ. Однако их снаряды падали точно по позициям войск ближневосточной страны.

Турецкие военные заявили, что били в ответ

Турецкие военные заявили, что били в ответ

Разбившийся вертолет

Не стоит забывать и о том, что накануне на территории Сирии потерпел крушение ударный вертолет ВВС России Ми-28Н, при этом сообщается, что воздушное судно не получало повреждений в воздухе, а значит эта потеря не боевая.

В Сирии потерпел крушение российский ударный вертолет Ми-28Н

В Сирии потерпел крушение российский ударный вертолет Ми-28Н

«Крушение произошло ночью, погибли двое летчиков. По докладу с места крушения, огневого воздействия на вертолет не было», — отмечается в пресс-релизе военного ведомства РФ.

Внутри вертолета были два члена экипажа, они погибли и их тела были доставлены на авиабазу Хмеймим после проведения поисково-спасательных работ. Отмечается также, что крушение ударной машины могло произойти по причине технической неисправности или ошибки экипажа. Ведутся следственные мероприятия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Сирия заявляет о начале заката исламского халифата


1782

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...