СБУ нашла зраду: российские банки кредитовали АТО

СБУ нашла зраду: российские банки кредитовали АТО

Харьков, 13 апреля.

Сотрудники СБУ снова оказались на высоте и разрушили коварные планы по кредитованию украинской промышленности российскими банками. Нехай заводы подохнут, но копейки от врага не получим!

АТО в помощь

Общеизвестно, что Харьковский тракторный завод был не только флагманом центром военного производства. В 90-е, понятно, все остановилось – и производство тракторов, и танков. Но АТО, вернее позорное поражение в боях за Донбасс, вернула все на круги своя. Тогда и выяснилось, что запасы военной техники Украины, доставшиеся ей от СССР, подошли к концу. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что двадцать лет украинская подержанная военная техника по дешевке распродавалась по всему миру.

То есть не только Виктор Янукович, но и демократ Ющенко занимался поставками вооружений марионеточным проамериканским режимам по всему миру. Как любил говорить еще первый президент Украины Леонид Кравчук, «имеем то, что имеем». В результате уже к к концу 2014 года от некогда мощных вооруженных сил Украины остались одни руины. Формально на складах было вооружение для нескольких таких же армий, но на поверку большую его часть составляли лишь бронированные остовы, которые надо было полностью комплектовать новой начинкой. Все, что было мало-мальски живое, ввели обратно в строй, и оно уже год составляет основу вооружений армии. Об этом пишет «Федеральное агентство политических новостей» в своем обзоре, посвященном ситуации на Харьковском тракторном заводе.

И тут наконец вспомнили опять Харьковском тракторном. Во времена СССР он специализировался на легких бронированных армейских тягачах МТ-ЛБ (и разработанных на ее основе легких САУ 2С1 «Гвоздика»). На складах ВСУ на начало войны было еще более тысячи единиц этих машин и этим резервом решили воспользоваться. В результате, в украинской армии в последний год появилось большое количество разнообразных модификаций именно этой машины. Помимо обычного варианта (артиллерийского тягача, легкого БТР), срочно была разработана версия с установленной сверху зенитной 23*2 мм спарки.

[vsw id="8hDQFT5yxZ4" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Сейчас Харьковский завод ежегодно выпускает более сотни подобных машин, что позволяет довольно быстро восстановить боеспособность многих частей ВСУ. Они, кстати,  очень широко разрекламированных БТР-4, которые должны стать чуть ли не новым словом бронемысли, прекрасно ездят, не имеют трещин и т.п.

Петр Порошенко продолжает рекламировать БТР, на котором сами военные почему-то находят трещины

Петр Порошенко продолжает рекламировать БТР, на котором сами военные почему-то находят трещины

Беда подкралась оттуда, откуда ее и ждали

Но стабильная работа завода – на Украине это не повод для гордости. А повод, скорее, для воровства. Как только на украинские военные заводы повалили военные контракты, так и посыпались отставки их топ-менеджмента. За первый год войны все они были уволены. Практически всем были предъявлены обвинения в финансовых махинациях. Но если в большинстве случаев дело спускали на тормозах и не придавали огласке (откатами делились все и копать глубоко никто не собирался), то с ХТЗ все вышло немного не так. Вчера стало известно, что:

«Киевский районный суд г. Харькова в рамках уголовного производства №22016220000000075 вынес постановление 640/5121/16-к об аресте имущественного комплекса ПАО «Харьковский тракторный завод им. С. Орджоникидзе». Об этом говорится в письме СБУ №70/6-1314, которое в минувшую пятницу было разослано по банковской системе телеграммой Нацбанка №В/20-0005/30476».

«В документе Службы безопасности Украины отмечается, что на протяжении 2013-2015 гг. руководством ХТЗ был принят ряд решений, которые нанесли ущерб государству и спровоцировали формирование долга перед бюджетами разных уровней на общую сумму 640 млн».

Немножко экстремальное решение, не правда ли? Особенно, если учесть, что в стране идет гражданская война. Но все становится на свои места, когда прочтешь этот абзац:

«В феврале 2016 г. должностными лицами предприятия начата подготовка привлечения кредита «Альфа-Банка» в размере 15,5 млн. грн. под залог ковочного и термического цехов ПАО «ХТЗ» с целью дальнейшей их передачи под залог и отчуждения…

…Материалы уголовного производства содержат данные о существовании рисков по возможности отчуждения должностными лицами ПАО «ХТЗ» и владельцами предприятия из числа иностранных граждан имущества предприятия с целью вывоза оборудования данного предприятия на территорию РФ, что причинит повреждение промышленному объекту, имеющему важное народнохозяйственное и оборонное значение».

То есть стратегическое предприятие могло перейти под контроль российского банка. И доблестная СБУ пресекла этот акт диверсии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Легче, чем «Волга»: украинские БТРы снова треснули

Еще 8 декабря 2015 года Харьковский апелляционный административный суд вынес решение о необходимости срочного погашения задолженности ХТЗ в размере 400 млн. гривен перед кредиторами, что вынудило руководство предприятия искать деньги. Деньги они нашли в банке с российским капиталом.

Почему так важно для ХТЗ сохранение полного комплекса производственного цикла? Последние отреставрированные САУ 2С1 «Гвоздика» покинули цеха завода год назад. После этого, летом 2015-го из состава ВСУ ему были переданы 3 САУ для того, чтобы специалисты завода смогли наладить производство установок, используя чисто украинские комплектующие. Причина понятна, запасы пригодных для реставрации машин иссякли, а конца войне пока не видно. И здесь без полного цикла не обойтись.

СБУ наложила запрет, чем возможно, спасла два цеха от уничтожения, но проблема осталась. Завод в неподъемных долгах. Денег на возобновление производства САУ нет, кроме, как российских. Почему россияне проявили к заводу интерес, понятно. Почему не проявил никто другой, тоже понятно (никто не верит, что деньги вернутся).

Все, как в анекдоте про замкнутый круг: Нужны деньги для производства военной техники. Деньги дают русские, но под залог и отчуждение имущества. СБУ это пресекло. Снова нужны деньги. Круг замкнулся…

Между тем, финансовая нестабильность предприятия грозит окончательно разрушить не только эти планы, но и возможность выполнения других

военных контрактов. Это всякие коломойские и ахметовы только и делают, что кричат о патриотизме, но денег на промышленность не дают. А деньги находятся только у россиян.

Какая-то зрада получается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Анекдот дня: «Азов» нарисовал лучший танк во Вселенной

Георгий Низовой


1064

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...