Российская армия в Сирии: затишье перед бурей

Российская армия в Сирии: затишье перед бурей

Пальмира, 12 апреля.

Гуманитарная миссия российской армии в Пальмире идёт полным ходом. Недавно из Минобороны РФ поступили сведения о том, что в городе появился полевой госпиталь. Его основная задача – обеспечение российских военных, расквартированных в Пальмире, необходимой медицинской помощью. Впрочем, в госпиталь могут также обратиться и бойцы сирийской правительственной армии, и местные жители.

Напомним, что операция по разминированию Пальмиры была начата российскими сапёрами ещё в начале апреля. Кроме того, российская группа войск разместила на территории города передвижной механизированный хлебозавод, способный к производству порядка 8 тонн хлеба в сутки. Предполагается, что завод должен будет облегчить основную гуманитарную проблему современной Пальмиры – обеспечение населения хлебом и водой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Пальмира после оккупации ДАИШ: фото с места разрушенного города

Пальмира

Предполагается, что новый полевой госпиталь в Пальмире будет способен на 30 дней автономной работы.

Следует ли полагать, что отныне действия российских войск в Сирии будут иметь преимущественно гуманитарный характер, а сапёры, продовольствие и медики заменят собой военные самолёты? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Борису Рожину, военному эксперту.

Конечно, не следует, полагает Борис Рожин, ожидать, что в ближайшее время военная операция российский войск в Сирии будет свёрнута. Как мы видим на примере Пальмиры, сокращение авиационного компонента в составе российской группировки войск почти сразу повлекло за собой усиление наземного присутствия.

«Это касается как сапёрных подразделений, так и действий различных служб, имеющих своей задачей поддержание инфраструктуры. Они закрывают те прорехи, которые на данный момент сирийская армия сама не способна закрыть. Отсюда, собственно, мы видим все эти госпиталя и  хлебозаводы», - заявляет Борис Рожин.

Впрочем, следует ожидать, полагает военный аналитик, что в скором времени акцент в действиях российских войск в Сирии вновь сместится с преимущественно гуманитарных проблем на решение чисто военных задач.

рожин

Борис Рожин, военный эксперт

«Недавно, мы уже могли наблюдать действия российских войск, направленные на непосредственную поддержку сирийской армии, в виде ударов боевых вертолётов в районе Пальмиры и Эль-Кунейтра. Последние такие вылеты были в феврале-марте. Следующее обострение в сирийской гражданской войне можно ожидать в грядущих сражениях за Алеппо. Всё же, сейчас все три стороны конфликта – правительственная армия, умеренные, «Исламская государство» - заявляют, что они намерены проводить наступательные действия в районе Алеппо», - продолжает Борис Рожин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ МИД РФ: Пальмира – переломный момент в Сирии, на Украине нет правосудия

Соответственно, такие страны как Россия и Иран должны будут поддержать действия своих союзников там. В этом смысле можно предположить, что восстановление гражданской жизни и разминирование Пальмиры лишь временное затишье для российских войск в Сирии в преддверии надвигающегося на Алеппо шторма.

Иван Верихов


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...