Укрофейк: патриотов развели на "утку" о доносах в школах Донецка

Укрофейк: патриотов развели на "утку" о доносах в школах Донецка

Донецк, 12 апреля.

Украинские СМИ активно распространяют душераздирающую историю про то, как в Донецкой народной республике школьников якобы учат писать доносы. И даже выпустили для этих целей специальные бланки, куда и предполагается вписывать нужную органам информацию.

"В социальных сетях появились шокирующие фотографии бланков специальных доносов для детей, которые главари так называемой "ДНР" распространяют в школах оккупированного Донбасса", - пишут СМИ.

Заголовки тоже под стать:

  • "Тоталитарное общество: боевики заставляют детей писать доносы на тех, кто недоволен главарями "ДНР",
  • "В сети показали, как из детей в ДНР делают стукачей",
  • "Пятерка" за стукачество. В школах "ДНР" поощряются доносы".

Поводом для этих эмоциональных публикаций стал пост некоей Светланы Парамоновой, выложившей на своей странице в соцсети фотографию бланка с доносом, которые якобы раздаются детям в ДНР.

На фото мы видим, действительно, отпечатанные бланки с графами "Я... хочу сообщить о том, что.... допустил следующие действия или высказывания... чем нанес республике ущерб и опорочил ее имя".

"Спасибо нашей школе, обо всем заботятся! Дети на уроке как раз проходят понятие гражданской ответственности, и новые тетради выдали уже с готовыми бланками донесений. Подруга говорит, им самим приходилось такие искать и копировать, а нам вот ни о чем заботиться не нужно, для нас всё уже сделали. Алёшка уже даже несколько пятерок притащил, говорит, его донесения лучшие в классе получаются", - так прокомментировала Парамонова собственные снимки.

Все это выглядит как неудачная идиотская шутка, в которую многие рады поверить

Все это выглядит как неудачная идиотская шутка, в которую многие рады поверить

Содержимое одного из бланков, очевидно, заполненного сыном пользовательницы, таково: "Хочу сообщить о том, что наша соседка тетя Марина назвала Захарченко словом ..., чем нанесла республике ущерб".

Понятное дело, пользователи не могли остаться в стороне, не смогли не высказать все, что они думают о подобном произволе властей ДНР:

  • "Жаль детей. Уродуют их. И это будет проблемой в будущем для Украины",
  • "Антимир",
  • "Дебилизм! Назад в прошлое!",
  • "Жесть... Зарождение очередной северной Кореи..."

А бывший боец батальона "Донбасс" Евгений Шевченко так впечатлился, что перепостил у себя на странице в Facebook эту историю.

"Детям в Донецке скучать не приходится. У меня только один вопрос - кем они вырастут?" - риторически вопрошает Шевченко.

Некоторым, правда, пришло в голову, уж не фейк ли это. Многим, увы, не пришло. А ведь отдельные наблюдательные пользователи указали, что на скриншоте сообщения Парамоновой отмечен провайдер "Киевстар", которого в ДНР уже нет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дорогам Омска не угнаться за Украиной и Мозамбиком

Посмотрим страницу Светланы Парамоновой. Начата она в марте 2012 года, с тех пор на странице ни одной авторской публикации, а только лишь открытки-поздравления с праздниками. Публикация, собственно, одна - та самая, про доносы. Как в той одесской шутке - "Что вдруг?".

В личной информации указано, что Парамонова родилась в Красноармейске, и живет в Донецке. Указано также, что замужем. Фотографий детей на странице нет. Смотрим, кто у женщины в друзьях. Большинство - из Донецка и Красноармейска. Есть и подросток-однофамилица, возможно, дочь. На странице девочки (живущей, однако, в Рыбном) никаких фотографий с мамой нет.

Выводы: Страница Светланы Парамоновой не обновлялась вообще, и даже события последних двух лет никак ее не поразили, не подвигли хотя бы на один пост. А вот история с доносами в школе неожиданно вдохновила. И странно, что замужняя женщина, воспитывающая ребенка, никак это не отразила - фотографиями близких, например.

И что касается содержания самого доноса - пусть даже "учебного", за который сын Парамоновой получил пятерку. Понятно, что думают патриоты на Украине про ДНР, но поверить, что школьнику будет позволено использовать в качестве причины для доноса матерное слово в адрес главы ДНР, причем слово, вписанное в бланк? Да еще получить за это хорошую оценку? Патриоты, вы в себе?

Игорь Скрыпач


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...