Суд только начал рассматривать дело о запрете КПУ, а адвоката уже избили

Суд только начал рассматривать дело о запрете КПУ, а адвоката уже избили

Киев, 24 июля.

Сегодня в Окружном административном суде Киева состоялось первое судебное слушание по иску Министерства юстиции о запрете Коммунистической партии Украины.  Все разбирательства еще впереди, а на адвоката коммунистов уже напали и пытались задушить. Об этом сообщили агентству в пресс-службе КПУ.

 

Напомним, 8 июля Минюст обратился в суд с иском о запрете КПУ. Глава ведомства Павел Петренко обвинил коммунистов в нарушении закона «О политических партиях в Украине» – в антиконституционной деятельности, а также поддержке сепаратистов, военной агрессии и захвата Крыма.

 

Сегодня в Киеве прошло первое заседание суда. Адвокаты компартии потребовали проверить аутентичность предъявленных суду документов и видеоматериалов. По словам представителей КПУ, данные видеоматериалы взяты из сервиса YouTube, имеют очень низкое качество, поэтому их подлинность должна быть установлена экспертизой. Защитники компартии попросили суд отправить представленные видеоматериалы в Харьковский НИИ судебных экспертиз.

 

Стоит отметить, что один из адвокатов КПУ, Евгений Герасименко, попросил обеспечить ему защиту, так как еще до заседания на него было совершено нападение. Адвоката пытались задушить.  Избиение коммунистов и поджег офисов КПУ - тренд сегодняшней Евроукраины.

 

 

Следующее заседание суда состоится 14 августа. Защищать коммунистов намерены депутаты Европарламента. С такой инициативой выступил сегодня на пресс-конференции в Киеве член конституционного Комитета ЕП, член фракции "левых", профессор публичного права Георгиос Катроугалос.

«Я буду предлагать политической группе Европейских объединенных левых в Европарламенте подать прошение о привлечении к судебному процессу в качестве третьей стороны. Это вопрос демократии, который касается всей Европы, а не только одной страны», – сказал европарламентарий.

Отметим, что в прошлом веке в Италии и Германии запретили компартии, когда к власти пришли фашисты.

Как ранее сообщало Новостное агентство "Харьков", 22 июля Верховная Рада Украины с пятой попытки проголосовала за роспуск парламентской фракции коммунистов. За проголосовали 232 депутата.

“Политические силы, голосовавшие за закон о роспуске фракции КПУ, не учитывают волю 3 миллионов граждан (13% избирателей), которые проголосовали на выборах и поддержали коммунистов”, – прокомментировал решение парламента лидер КПУ Петр Симоненко.  

Он подчеркнул, что на Украине идет неприкрытая расправа над коммунистами.

"Это мракобесие лишний раз свидетельствует о том, что в Украине устанавливается диктатура национал-фашистского режима. Эта диктатура порочит Украину,  заявляющую о европейских ценностях. Никогда в Европе не запрещают, а тем более  не распускают оппозиционные партии", – резюмировал глава компартии.

КПУ решила оспорить незаконное решение ВР и подала иск в Конституционный суд Украины.

“Мы обратились в Конституционный суд Украины по вопросу, который был поставлен в повестку дня работы парламента, относительно роспуска фракции КПУ. Думаю, в ближайшее время будет решение КС по этому поводу и мы узнаем, насколько оно правомерно”, – сообщил народный депутат от КПУ Василий Демедюк.

 


114

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...