Як план Маршалла: Германия сулит Украине 100 миллиардов

Як план Маршалла: Германия сулит Украине 100 миллиардов

Киев, 12 апреля.

Украине может быть предоставлена финансовая помощь в масштабе 100 миллиардов евро, при условии успешной реализации судебной и административной реформ. Об этом заявил депутат парламента Германии - Бундестага - Карл-Георг Вельман.

"Мы готовы помочь, и мое предложение было составить что-то вроде Плана Маршалла - более 100 млрд евро. Хотя 30 млрд евро уже есть, но эти деньги нельзя применить потому, что Украина не осуществляет реформ. Не будет денег без реформ", - сказал Вельман, отметивший, что приоритетом должна стать реформа судебной системы.

"Судебная реформа - это краеугольный камень. Независимые судьи, независимые прокуроры - это первое", - подчеркнул депутат Бундестага.

Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, доктор политологических наук Игорь Максимычев считает эту идею "непродуманной инициативой".

Игорь Максимычев, Институт Европы РАН

Игорь Максимычев, Институт Европы РАН

"Денег таких у Германии нет и брать их неоткуда. Кроме того, сколько Украине ни давай, все пойдет прахом, потому как внутренних безобразий в стране никто не отменял и не исправлял. Но, конечно, для олигархов эти деньги будут приятной новостью, так же как и для политиков, что у власти. На ситуацию в стране любые вливания заметного действия вряд ли окажут. Серьезно воспринимать слова Вельмана не стоит, он как раз курирует отношения ФРГ и Украины, и выступает, так сказать, по специальности. Цифры-то можно назвать любые, поскольку за ними ничего не стоит", - сказал эксперт.

Игорь Максимычев полагает заявление Вельмана устной помощью новому формируемому правительству Украины, попыткой с помощью сотрясения воздуха поддержать кабинет, который набирается в Киеве.

"В любом случае никаких денег пока нет. Даже Международный валютный фонд не может выделить обещанное Украине, так как власть не справляется со своими обязанностями. Что, неужели ликвидирована коррупция или налажено производство? Или можно говорить, что население обеспечено? Ни одна задача не решена", - отметил политолог.

Карл-Георг Вельман проводит параллели с "планом Маршалла". Но в рамках того плана, который реализовывали Соединенные Штаты в отношении послевоенной Европы, напомнил Максимычев, оказывалась не финансовая помощь, а в первую очередь вещественная. "В общем, все эти разговоры о 100 миллиардах - мыльный пузырь, относиться к этому серьезно нельзя", - подытожил Игорь Максимычев.

Бесплатный сыр

В конце февраля Карл-Георг Вельман, возглавляющий немецко-украинскую парламентскую группу, анонсировал работу над масштабным планом помощи Украине, проведя аналогии с планом Маршалла - программой помощи, предложенной США Европе по окончании Второй мировой войны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и Германия подпишут договор о торгово-промышленной палате

Среди прочего, Вельман - глава Агентства модернизации Украины. которое основал небезызвестный Дмитрий Фирташ

Среди прочего, Вельман - глава Агентства модернизации Украины. которое основал небезызвестный Дмитрий Фирташ

Публикация заявления Вельмана в украинских СМИ вызвала бурную реакцию читателей. Комментарии оптимизмом, так скажем, не блещут:

  • "Сколько можно надеяться на кого-то и ждать милостей от господ? Бесплатный сыр только в мышеловке".
  • "Этот чувак - лобби Фирташа в Германии. Так что наивнякам, желающим верить в 100 млрд., советую протрезветь, никакие официальные лица с такими заявлениями не выступали".
  • "Украинцам давно нужно понять, что деньги по государственным линиям не могут поднять экономику. Хоть сто, хоть тридцать, хоть сколько. Это просто стабилизирующий резерв, а также сигнал частным компаниям о гарантии их инвестиций. В наше время не государство, а частный капитал - истинный двигатель экономического прогресса. А частный инвестор никогда не придет в не стабильную страну. Говорить здесь особо нечего, разве что - чем чаще меняем правительства, президентов и парламент, тем больше горящих шин, тем жиже супчик и меньше масла на хлебе. А поскольку, как учит история, всякая революция, наряду с положительными эффектами порождает и отрицательные, такие, например, как разгул гопоты и лавины идиотизма, то ждать нам много хлеба с многим маслом лет этак десять".

Игорь Скрыпач


2821

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...