Война за нефть и газ Арктики: и снова грязный след Украины. Инфографика

Война за нефть и газ Арктики: и снова грязный след Украины. Инфографика

Харьков, 12 апреля.

Ситуация на Украине парадоксальным образом отразилась там, где меньше всего этого можно было ожидать – в Арктике. Страны Запада радостно воспользовались гражданской войной в Незалежной, чтобы усилить давление на своего стратегического врага – Россию.

При нынешних низких ценах на нефть, понятно, никто даже особо не задумывается о серьезной, промышленной добычи "черного золота" на территории этого гигантского материка. Но в отличие от депутатов Рады страны, претендующие на такую добычу, считают на несколько шагов вперед. То есть условный депутат ВРУ с радостью поскачет на «евромайдане» и запретит своим предприятиям сотрудничать со «странной-агрессором». Например, тому же «Южмашу». России от этого, как говорится, ни горячо, ни холодно.  А то, что «агрессор» покупал у «Южмаша» ракеты, а теперь предприятие простаивает – это для депутата Рады слишком сложная двухходовка.

Также и с нефтью Арктики. Да, сейчас ее добывают, скорее, в экспериментальных целях. Но это не отменяет ее добычу в очень-очень ближайшем будущем. Нефть сегодня дешевая, а завтра подорожает. Да и российский газ пойдет в обход Украины.

Какое же к процессу разработки арктической нефти имеет отношение Украина? Прямого, конечно, никакого. Но нынешняя ссора с Россией, переход Крыма под юрисдикцию РФ, гражданская война на востоке Незалежной и т.п. послужили прекрасным поводом для Запада и, прежде всего, США, чтобы начать экономическую войну против России по всем фронтам. И арктический фронт в этой войне  - один из самых важных. Как видно из нашей инфографики арктические запасы нефти и газа просто потрясают. Их добыча, конечно, сложна – это какому-нибудь саудовскому принцу достаточно воткнуть палку в песок и дальше только ведра подставлять – но технически вполне реальна. Даже не смотря на экстремальные погодные условия.

Web_Arktika_harkov_750

 

А что на другом полюсе?

Отметим, кстати, что на противоположной части планеты – Антарктиде – эта добыча невозможна даже теоретически. Хотя, судя по всему, нефть там есть. Правда, это подтверждается только теоретическими выкладками ученых, а также косвенным доказательствами. Но даже если там и найти нефть, технологий для преодоления многосотметровых антарктических льдов пока не существует. Потенциальной добыче будут мешать постоянно плавающие айсберги. И, наконец, даже если решить первые две проблемы встает третья: куда тянуть трубы и как нефть оттуда доставлять?

Разменная монета

Итак, политическая ситуация на Украине дала странам Запада хороший повод вспомнить о таком старом, добром инструменте, как санкции. Собственно, Украина стала, конечно, предлогом. Потому что как самостоятельного игрока на мировой рынке ее никто не воспринимает. Но последние несколько лет Россия и другие страны арктического пояса очень напряженно выясняют границы богатейших нефтяных и газовых запасов и рыбных ресурсов Арктики. Понятно, что цена вопроса такова, что только на сдачу от нее можно будет купить всю Украину оптом. В результате, в настоящий момент России ограничен доступ к некоторым технологиях нефтедобычи. И, главное, к кредитным ресурсам. Но, повторимся, так как сейчас экстремально-низкие  цены на нефть, то этот вопрос для России не очень и актуален.

Россия и США проводят в регионе показательные учения своих вооруженных сил, которые призваны продемонстрировать серьезность отстаивать интересы материка в свою пользу. Так недавно российский полк С-300 в Арктике приступил к боевому дежурству.

Россия медленно, но верно осваивает арктическую нефть

Россия медленно, но верно осваивает арктическую нефть

Ход тигром с Востока

Арктические войны нас, конечно, не ждут и в будущем. Россия и другие государства действуют с соблюдением всех правил игры. И вряд ли захотят их серьезно нарушать. Дело в том, что практически все известные запасы нефти расположены в пределах исключительной экономической зоны каждого из арктического государства, поэтому их принадлежность не оспаривается. В результате резкого падения цен на нефть и имеющегося на сегодняшний день перенасыщения газового рынка темпы реализации энергетических проектов в Арктике снизились, поскольку компании стремятся работать в странах с экономически более выгодными и благоприятными условиями.

Единственный настораживающий фактор – это Китай. Лидер мировой экономики четко дал понять о наличии у него серьезного интереса к арктическим ресурсам и северным торговым путям. Внешняя политика России и Китая совпадает по многим принципиальным вопросам. Но вряд кто-то спокойно будет смотреть на перспективу того, как Китай будет активизировать торговые перевозки вдоль российских границ и расширять свое присутствие в Арктике.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно, как панамский скандал сделает из Украины лучший офшор в мире

Роман Ладушкин


4421

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...