Банка с пауками, или Нафталиновое правительство: кто войдет в новый Кабмин

Банка с пауками, или Нафталиновое правительство: кто войдет в новый Кабмин

Киев, 12 апреля.

На Банковой не могут определится  с тремя креслами в Кабмине, по остальным министрам нового правительства торги окончены. Кто же войдет в новый состав Кабмина?

Верховная Рада Украины сегодня должна рассмотреть заявление премьера Арсения Яценюка об отставке, сформировать парламентскую коалицию, а также назначить новое правительство и премьер-министра.

Однако до сих пор не сделано ничего. Яценюк остается премьером, коалиции нет, правительство до сих пор не назначено.

Как сообщила замглавы фракции «Народный фронт» Виктория Сюмарпричина задержки голосования по Кабмину и премьеру, а также созданию коалиции – не в депутатах ВРУ. Все дело в том, что не достигнута договоренность по должностям в правительстве с ключевыми игроками, в том числе, с президентом.

Она также отметила, что если украинский кризис затянется еще на несколько дней, а сегодня не будет создана коалиция, сформировано правительство и выбран премьер, Украина развалится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ляшко лютует в Раде: Гройсман — кот в мешке, Порошенко им крутит, как цыган солнцем

Нардеп ОТ БПП Мустафа Найем объяснил подобную задержку тем, что власти не могут определиться с тремя креслами в Кабмине. По его словам, нет согласованной позиции по министру энергетики и угольной промышленности, нет утвержденной кандидатуры на должность главы Министерства экономики, а также существует неясность и с министром здравоохранения, на должность которого Гройсман предлагал Андрея Реву.

найемОстальные кресла в Кабмине уже заняты, хотя пока неофициально. Так, первым вице-премьером, заместителем нового премьера Гройсмана станет Виталий Ковальчук, вице-премьер-министром по гуманитарным вопросам Павел Розенко, вице-премьером по евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе, а вице-премьером по вопросам АТО Владимир Кистион.

правите

Министром образования будет Лилия Гриневич, министром соцполитики  - Максим Нефедов, за экономику страны будет отвечать Юлия Ковалив.

правите1

В кресло министра финансов предлагают Александра Данилюка, министром здравоохранения возможно станет Андрей Рева, а главой экологии  - Остап Семерак.

правите2

Тарас Кутовой претендует на место главы аграрного ведомства, Евгений Нищук хочет стать министром культуры.

правите3

Свои позиции в правительстве должны сохранить Арсен Аваков, Павел Петренко, Павел Климкин и Степан Полторак.

правите4

Как сообщил экс-депутат Верховной Рады, ныне общественный деятель Юрий Сиротюк, разговоры о том, что правительство Гройсмана что-то изменит к лучшему, бессмысленны, так как от перемены мест слагаемых, сумма не меняется. За новыми министрами стоят старые хозяева, которые преследуют лишь свои интересы.

"Новое правительство - это нафталин. Так как когда мы говорим о новом правительстве и ставим туда старых политиков, мы обрекаем сразу же такое правительство на провал. Те же люди в одну и ту же хату, вообщем тараканы в банке. Даже если сегодня и сформируют правительство, оно просуществует максимум до осени, а потом начнется еще более сложный и глубокий политический кризис", - отметил экс-нардеп.

Напомним, ранее нардеп Сергей Каплин заявил, что как только парламент проголосует за отставку премьера, Генеральная прокуратура Украины изучит каждый рабочий день Яценюка и его министров, а также жизнь семьи в период премьерства. И Каплин не сомневается, что в результате этого изучения Яценюк сядет в тюрьму. Нардеп очень возмущен тем, что еще пока действующий премьер собирается после отставки и дальше обворовывать страну.

Евгения Александрова


1456

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...