СК России: Савченко координировала огонь по российским журналистам по телефону

СК России: Савченко координировала огонь по российским журналистам по телефону

Москва, 24 июля.

Следственный комитет России выявил новые доказательства причастности украинской летчицы Надежды Савченко к убийству российских журналистов. По данным следствия, она навела огонь минометов на репортеров и находившихся рядом с ними беженцев по телефону.

Об этом в интервью газете "Коммерсант" сообщил руководитель управления по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ Следственного комитета РФ Александр Дрыманов.

 

Как сообщалось ранее, лейтенант, единственная на Украине женщина-пилот бомбардировщика Су-24М Надежда Савченко попала в плен к ополченцам самопровозглашенной Луганской народной республики 18 июня в районе поселка Металлист. Украинская летчица воевала добровольцем в знаменитом батальоне «Айдар», разгромленном ополченцами.

 

Ее задержали, когда она шла вытаскивать раненых из двух подбитых бронетранспортеров. При ней был автомат. На допросе она не отрицала, что участвовала в боевых действиях под Луганском в тот день, когда там погибли журналисты ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко была наводчицей и корректировщицей огня. Столичные СМИ сообщали. что Киев планировал обменять Савченко на четырех ополченцев.

Савченко3

 

Как пояснил представитель СКР Александр Дрыманов, Савченко навела огонь минометов на журналистов и находившихся рядом беженцев по телефону. Ее вина подтверждается, в частности, детализацией звонков, сделанных с ее мобильного телефона, который был изъят во время ее задержания уже в России. Кроме того, у Савченко нашли карту местности, разбитую на квадраты, по которым и наносился артиллерийско-минометный огонь.

 

Согласно материалам дела, насильно в Россию ее никто не ввозил. "Сотрудники российской полиции задержали Савченко, когда она с одним мужчиной ехала на такси по Воронежской области. Ее попутчик, как мы выяснили, никакого отношения к событиям на юго-востоке Украины не имел. А вот цель визита Савченко в нашу страну, которая пересекла границу как беженка, еще требует прояснения", - заявил Дрыманов.

 

Ранее СМИ сообщали, что Надежда Савченко была задержана при попытке пересечь российскую границу. Летчица прикинулась беженкой и попыталась проникнуть в страну без документов. Задержание Савченко вызвало резкую реакцию Киева - власти потребовали освободить летчицу, пообещав «адекватный ответ» со стороны Украины и международного сообщества.


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...