Санкции для своих: украинцев не выпускают из страны за долги

Санкции для своих: украинцев не выпускают из страны за долги

Киев, 12 апреля.

Украинские власти ни на минуту не дают расслабиться своему народу, который и так постоянно находится под прессом социальных реформ. Теперь, если ты имеешь увесистый долг по коммунальным платежам, то пределы страны покинуть не удастся.

Получается, что всех украинцев одним махом приравняли к преступникам, которые отбывают условный срок. Также стало известно, что за долги по ЖКХ у людей забирают движимое и недвижимое имущество. В частности речь идет о жилье и транспорте.

Местные власти некоторых городов Украины "сжалились" над жителями и все же дали им время на погашение задолженностей. Там, где власти придерживаются иного мнения, судебные приставы берут штурмом квартиры должников.

Санкции вступят в силу 20 апреля

Как оказалось, лидером в списке должников оказался Днепропетровск. Там только одному КП «Комэнергосервис» за подачу тепла жители задолжали более 64 миллионов гривен. Заместитель мэра города Михаил Лысенко рассказал в комментарии "Вестям", что все наиболее злостные должники  - состоятельные люди. Просто парадокс какой-то.

«Мы выбрали около 400 самых крупных должников, у которых долги превышают восемь тысяч гривен, и через суд добились запрета на выезд. Все они состоятельные люди, средства на погашение долгов у них есть. Норма начнет действовать с 20 апреля», — сказал Лысенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Должников за «коммуналку» репрессируют - в Днепропетровске им отключают воду

михаил лысенко

Самые злостные должники являются состоятельными людьми - Лысенко

По его словам, объявление данных мер уже возымело свой эффект — около 60 человек тут же оплатили задолженность. Пограничники в свою очередь отмечают, что подобная практика не новость. К ним приходят соответствующие выписки из судебных протоколов, и инспекторы на границе вносят эту информацию в базы данных.

"Если человек из списка пытается пересечь границу, система автоматически это выявит», — поделился с изданием спикер Госпогранслужбы Олег Слободян.

Что касается возможности потери жилья, то, как подчеркивают юристы, действия коммунальщиков абсолютно законны. Вопрос об аресте данного имущества может быть поднят только тогда, когда сумма долга превышает 10 минимальных зарплат (около 13700 гривен).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучше дома посижу, или Сколько украинцы заработали за рубежом в 2015 году

Настасья Лодброк


1052

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...