Украинцы могут стать бомжами

Украинцы могут стать бомжами

Харьков, 11 апреля.

МВФ настоятельно требовал упростить процедуру отчуждения имущества за коммунальные долги на уровне закона. Страшилки про то, как граждане, не имеющие, чем платить за коммуналку, остаются без квартир и имущества, стали явью. Сразу в нескольких городах страны у должников стали забирать холодильники, телевизоры и уже готовы выселять из квартир тех, кто не может или не хочет платить по новым тарифам.

Как очутиться на улице из-за коммунальных долгов

Почтовые ящики харьковчан переполнены «письмами счастья» от коммунальщиков. «Жилкомсервис», «Теплосети», «КП «Вода» забросали своих потребителей предупреждениями и угрозами, что уже обратились в суд, и вот-вот в каждую из квартир должников постучится исполнитель, который начнет описывать имущество.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Привет киевлянам от Кличко: в столице с марта вдвое подняли тарифы на газ

"Не открываю дверь никаким представителям – ни ЖЭКа, ни водопроводчикам, знаю, что и аферистов немало ходит, прикрываясь этими должностями, да и просто могут ворваться в жилье и начать отбирать имущество", - жалуется пенсионерка Вера Петровна.

Ее долги перед коммунальщиками в сумме превышают 9 тысяч гривен. Сумма эта накопилась, когда старушка заболела, и вся пенсия ушла на лекарства и обслуживание в больнице. Оформить субсидию ее семья не может. Сын без официальной работы, перебивается случайными заработками. На еду едва хватает, а вот платить коммуналку они в полном объеме не могут.

Экономическая политика государства заставляет прослезиться

Экономическая политика государства заставляет прослезиться

Между тем юристы поясняют, если долг по коммуналке превышает 14 тысяч грн, или 10 минимальных зарплат, то действительно предприятие или организация поставщик услуг, могут обратиться в суд с тем, чтобы наложить арест на квартиру или автомобиль должника.

В Днепропетровске от угроз уже перешли к делу. Суд принял сторону поставщика тепла и постановил наложить арест на 40 квартир и несколько сотен машин.

В первую очередь, остаться вообще без жилья могут те, кто проживает в неприватизированных квартирах. Тогда граждан могут просто принудительно выселить и передать жилье государству. Если же квартира приватизирована, то решение принимает суд. Если же квартира является единственным жильем человека, то маленькая надежда не остаться на улице, даже имея долги, все же есть. Но в любом случае, если дело о коммунальных долгах доходит до суда, то суд вправе не только наложить арест на имущество, но и заставить должника платить пеню. Последнее впрочем и без суда станет реальностью для собственников жилья. Законопроект в первом чтении уже рассмотрен Верховной Радой. Потому пеню придется платить не только при крупном долге, но и при просрочке выплаты более чем на месяц.

Денег скоро будет не хватать даже на самое необходимое

Прощай, техника

Забрать ноутбук, холодильник, телевизор или телефон за долги коммунальщикам намного проще, чем жилье или автомобиль. В таком случае судебному исполнителю с понятыми достаточно проникнуть в квартиру должника и начинать опись имущества. Исполнители говорят, что самые злостные неплательщики не смогут скрыться за многочисленными замками. Есть процедура, когда в присутствии полиции тот же исполнитель вскрывает дверь должника и производит опись.

"Холодильники, телевизоры, микроволновки, которые описываем, согласно процедуре должны отвезти на склад. У должника есть 7 дней, чтоб решить этот вопрос, так сказать полюбовно, то есть оплатить долг или начать процедуру его реструктуризации, если это не происходит, то технику продают на аукционе, и, конечно, ниже рыночной стоимости. Вырученные деньги идут на покрытие долга", - рассказывает судебный исполнитель Владимир.

"Это чистой воды фашизм", - уверена мать – одиночка Светлана.

Ее семья задолжала государству 15 тысяч гривен за коммуналку. И телевизор, и холодильник со стиралкой покупали еще в те времена, когда коммунальные платежи были посильными для семьи. Но после того, как инфляция съела все сбережения, семья стала перед выбором – или покупать еду, или платить за коммунальные услуги. Одежда из секонд-хэнда, дизайн квартиры в стиле хэнд-мейд. Светлана говорит: в режиме суровой экономии они живут уже три года.

"Если за долги у нас заберут телевизор, стиралку или холодильник, я наверное уже никогда не смогу купить эту технику. С новыми тарифами – хоть в петлю. И все эти байки про субсидии – они только на бумаге", - продолжает женщина.

Главная новость на Украине - насколько подняли тарифы

Еще один метод, который активно отстаивают коммунальщики, это создание так называемого «черного списка должников». Те, кто попал в этот список не смогут выехать за границу, пока не погасят долг. В этом списке уже 385 человек.

"Это замкнутый круг, заработать на Украине столько, чтоб покрыть долги по моей коммуналке, просто невозможно. Нашел работу за рубежом, вахтовым методом надо ездить. Теперь могу остаться и без денег, и без работы, но с долгами", - говорит Василий, которого признали кандидатом в этот список невыездных.

Кому на руку украинские должники?

Десятки тысяч украинцев признают – не могут оплачивать коммуналку в полном объеме. Тем более после того, как тарифы выросли более чем на 50 процентов за несколько месяцев. Самые ответственные плательщики пенсионеры, но и там не все гладко. Стоит пожилому человеку серьезно заболеть, попасть в больницу – и он тоже попадает в список должников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вот тебе и Европа: на Украине тарифы на отопление вырастут на 80%

Коммунальщики практически в каждом регионе сумму задолженности исчисляют миллиардами. Политика правительства «камикадзе» привела к тому, что сами «камикадзе» улетают, с накопленными миллионами, а заложниками остаются те, кто обречен на нищенские пенсии и зарплаты, но с европейскими тарифами и миллиардными долгами.

 

Инна Журавель


7663

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...