Васильев: Украинские силовики крышуют откровенно фашистские группировки

Васильев: Украинские силовики крышуют откровенно фашистские группировки

Киев, 11 апреля.

 

Пока в Киеве действует нынешний режим, рассчитывать на то, что будут учтены уроки борьбы с фашизмом середины XX века или из них сделают какие-то практические выводы – не приходится. Такое мнение в связи с Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей, который отмечается 11 апреля, высказал политолог Александр Васильев.

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. International Day of Fascist Concentration Camps Prisoners Liberation установлен в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, которое произошло в этот день в 1945 году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Семенченко хочет превратить Донбасс в концлагерь

Широкое распространение концентрационные лагеря получили в гитлеровской Германии. В таких  лагерях содержались под стражей большие группы людей, не угодившие режиму нацистов по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам.

Сюда попадали антифашисты, социал-демократы, лидеры профсоюзов…

Концлагеря появились на территории оккупированной нацистами Европы

Первый концентрационный лагерь в фашисткой Германии был организован рядом с Дахау в марте 1933 года, а к началу Второй мировой войны в тюрьмах и концлагерях Третьего рейха находились уже порядка 300 тысяч немецких, австрийских и чешских антифашистов. В дальнейшем нацисты создают на оккупированных  территориях огромную сеть концентрационных лагерей, которая являлась «машиной» для организованного систематического убийства миллионов безвинных людей.

Некоторые правители забывают об уроках прошлого, о миллионах жертв нацистского режима

В число всемирно известных нацистских концлагерей: Освенцим — 4 миллиона узников, Майданек — 1,38 миллиона, Маутхаузен — 122 тысячи, Заксенхаузен — 100 тысяч. Из 18 миллионов узников фашистских концлагерей 11 миллионов были уничтожены в 14 тысячах пунктах смерти. Это лагеря, тюрьмы, гетто. Цифры ужасают: проектная мощность уничтожения только концентрационного лагеря Освенцим составила до 30 тысяч человек ежедневно.

И вот националистические молодчики стали чувствовать себя привольно на Украине. То тут, то там проходят факельные шествия, молодежь самозабвенно «зигует», а власти, похоже, попустительствуют этому беспределу. Почему сложилась такая ситуацию, и куда смотрят нынешние правители, НА «Харьков» рассказал политолог Александр Васильев.

«Пока в Киеве действует нынешний режим, рассчитывать на то, что уроки борьбы с фашизмом середины XX века будут как-то учтены или из них сделают какие-то практические выводы –не приходится», - сообщил Васильев.

Политолог Александр Васильев

Политолог Александр Васильев

По мнению политолога,  можно смело говорить об открытом покровительстве, которое власти оказывают представителям наиболее одиозных организаций и взглядов.

«Такие люди как практически открытые национал-социалисты, такие как командир полка «Азов» Белецкий или Мосийчук заседают в качестве депутатов в парламенте Украины, это и есть законодательная власть. И на уровне исполнительной власти наиболее радикальные, откровенно фашистские группировки крышуются Служба безопасности Украины и Арсеном Аваковым, главой МВД», - отметил Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Польше бойцу «Азова» грозит суд за «зигу» на территории концлагеря

Политолог подчеркивает, что в связи с этим нет никаких оснований представлять власть нейтральным наблюдателем процессов радикальной национализации в обществе.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...