Новый скандал: кто и сколько заплатил за пиар Порошенко в США через офшоры

Новый скандал: кто и сколько заплатил за пиар Порошенко в США через офшоры

Киев, 11 апреля.

Документы, появившиеся сегодня в социальных сетях, отчетливо демонстрируют, что должностные лица, приближенные к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, оплачивали через офшоры услуги по пиару Петра Порошенко. 

Недавно международный консорциум журналистов (ICIJ) опубликовал масштабное расследование об офшорных компаниях, которые используются влиятельными людьми для уклонения от уплаты налогов. Среди фигурантов офшорного скандала значится и украинский президент Петр Порошенко.

В расследовании говорится, что Петр Порошенко говорил неправду, утверждая, что создал для управления Roshen «слепой траст». Кроме того, в своей декларации 2014 год он не указал офшорную компанию под названием Prime Asset Partners Limited, созданную для продажи Roshen.

Однако на этом дело не закончилось, так как журналисты и украинские политики очень заинтересованы в том, чтобы вывести на воду украинского президента. И тут всплыло еще одно имя - главы Нацбанка Валерии Гонтаревой. Как удалось выяснить украинским СМИ, именно она занималась договоренностями с Ротшильдами и регистрировала для Петра Порошенко тот самый злополучный офшор.

гонтарева с порошенко

Должностные лица, приближенные к главе Нацбанка Валерии Гонтаревой, оплачивали услуги по пиару Петра Порошенко в США

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дубинский: Скандал с офшорами затмит историю сотрудничества Гонтаревой с ВТБ

Кроме того, в соцсети Facebook  бывший глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко опубликовал документы, свидетельствующие о том, что приближенные к председателю Национального банка Украины Валерии Гонтаревой должностные лица, в частности Макар Пасенюк и Артем Сапрыкин, через офшорную фирму оплачивают услуги американской лоббистской компании для "продвижения экономических и геополитических интересов правительства Украины".

Эту информацию подтвердил и украинский журналист Александр Дубинский. Он опубликовал документы, подтверждающие, что Макар Пасенюк ежемесячно платит 100 тысяч долларов (1,2 млн долларов в год) американской компании Ben Barnes Group. Как отмечает журналист, ключевые услуги, за которые Пасенюк платит деньги - это пиар Валерии Гонтаревой и Петра Порошенко в высшем свете Демократической партии США.

пиар

Отметим, что сегодня у журналиста Дубинского появился еще один документ, в котором следует продолжение пиарно-офшорного скандала с оплатой американских лоббистов для Порошенко.

Как оказалось, еще один украинский предприниматель платит 1 миллион 200 тысяч долларов в год той же самой фирме Ben Barnes и за оказание тех же самых услуг, что и Пасенюк. Этим бизнесменом оказался Игорь Бойко, который, как отмечает журналист, учился в одном классе вместе с Констанином Григоришиным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин о «панамском архиве»: Вашего покорного слуги там нет, говорить не о чем

"Так что имеем очень красивую картину: PR Порошенко в Вашингтоне оплачивают его персональный инвестбанкир и партнер Гонтаревой Макар Пасенюк и одноклассник персонального олигарха Константина Григоришина. Помните об этом, когда в следующий раз будете задаваться вопросом, почему Порошенко так хвалит Гонтареву и закрывает глаза на трансформаторные схемы Григоришина. Каждый из них через своих людей скидываются на PR папы по 1.2 млн долларов в год", - написал Дубинский.

пиар 1

Таким образом, отмечает журналист, у Порошенко сформировалась своя так называемая коррупционная семейка, которая, учитывая такие суммы, позволит президенту просидеть в своем кресле весь пятилетний срок.

Напомним, сегодня Ляшко заявил, что его партия настаивает на том, чтобы президент пришел в парламент и отчитался перед обществом по офшорному скандалу. Также нардеп потребовал принять закон о временных следственных комиссиях парламента и немедленно создать ВСК по «панамскому архиву».

Евгения Александрова


3152

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...