Оппозиция САР: Обама сам отдал Сирию в руки Путина

Оппозиция САР: Обама сам отдал Сирию в руки Путина

Дамаск, 11 апреля.

Освобождение Пальмиры, повысившее престиж РФ в мировой политике, и нежелание Барака Обамы ввязываться в сирийский конфликт сделали президента России Владимира Путина главным игроком на женевских переговорах. Так видит ситуацию представитель оппозиции Сирии Бассма Кодмани.

Напомним, ранее специальный посланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура предлагал дипломатам на предстоящих 13 апреля переговорах в Женеве сразу приступить к обсуждению деталей политического перехода. Тем не менее Кодмани не питает по этому поводу больших иллюзий.

Женева

Мистура: В Женеве надо сразу приступить к обсуждению деталей политического перехода Сирии

Оппозиционные силы Сирии настаивают на создании переходной власти в ближневосточной стране со всей полнотой полномочий, в том числе и функциями президента, которые в настоящее время исполняет Башар Асад. Однако власти готовы обсудить лишь создание нового правительства, в составе которого есть возможность подыскать место под нескольких оппозиционеров и независимых сирийских политиков.

Башар Асад

Оппозиционные силы Сирии настаивают на создании переходной власти

При этом тема судьбы президента Башара Асада сводится к выработке нового основного закона страны, конституция по идее должна определить полномочия главы Сирии.

«Но чьи именно полномочия? Пока существует нынешний режим, создание конституции невозможно», - объясняет сирийский оппозиционер.

Как считает Кодмани, вывести стороны из тупиковой ситуации могли бы эффективные действия Соединенных Штатов, однако Вашингтон «не шевелится», чтобы изменить сложившийся ход вещей. По мнению сирийского политика, Барак Обама решил абстрагироваться от сирийского вопроса и в будущем будет прилагать еще меньше сил и такой подход в вопросе, говорит о том, что глава Белого Дома позволил Российской Федерации взять все карты в руки.

обама

Президент США Барак Обама решил абстрагироваться от сирийского конфликта, отдавая Путину "все карты"

«У него нет политической воли, хотя Соединенные Штаты могут более активно участвовать в урегулировании сирийского кризиса», - отмечает Кодмани.

После того, как сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила Пальмиру, российская сторона получила значительный вес на мировой арене, поэтому голос Москвы в сирийских переговорах в Женеве будет звучать намного громче остальных участников конфликта и это понятно.

пальмира

Освобождение Пальмиры подняло престиж России на мировой арене

Более того, своими действиями в Сирии, Россия показала, что является «гарантом безопасности по приглашению». Другими словами, если в стране происходит государственный переворот с последующей гражданской войной, то власти страны могут пригласить Москву и она наведет порядок, не занимая как говорится «одну из комнат в квартире».

Рональд Пофалла уверен, что в Сирии Москва принимает правильные решения

Рональд Пофалла уверен, что в Сирии Москва принимает правильные решения

Стоит отметить и слова немецкого политика, главы ведомства федерального канцлера и федеральный министр по особым поручениям Германии Рональда Пофалла, который так же отметил роль России в Сирии.

«События последних месяцев, например, в Сирии или Иране, показывают, что в конечном счете решения крупных международных проблем возможны только с Россией», - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Иран - Башар Асад должен остаться президентом Сирии

Однако, по его мнению, не все действия дипломатических ведомств были правильными. Как пример он приводит отказ дипмиссий в момент развития гражданского кризиса в ближневосточной стране. Пока в Дамаске разгорались волнения, главы МИД «ковыряли в носу». Поэтому в настоящее время необходимо решать первоочередные задачи по урегулированию кризиса, и прилагать все усилия для победы террористами ДАИШ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Хроника Сирии - подготовка к освобождению Алеппо, бои за Дайр-эз-Заур


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...