Право на жизнь: Конституция Крыма как ответ на "оккупацию и аннексию"

Право на жизнь: Конституция Крыма как ответ на "оккупацию и аннексию"

Симферополь, 11 апреля.

При украинской власти крымская автономия существовала только на бумаге, а в настоящее время Крым – это полноценная республика в составе России. Сегодня, 11 апреля, на полуострове отмечают вторую годовщину принятия основного закона РК.

Конституция Крыма была принята Госсоветом республики 11 апреля 2014 года, и в тот же день обнародовали новую редакцию конституции Российской Федерации, в которой Крым и Севастополь были закреплены в качестве двух новых субъектов страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: С начала года в Крыму заработали больше 1000 новых компаний

Как отмечает глава республики Сергей Аксенов, конституция Республики Крым стала прочной основой развития полуострова, отразила дух перемен, которых крымчане с верой и надеждой ждали почти двадцать пять лет. По словам Аксенова, конституция РК - фундаментальный документ, который определяет, что все жители полуострова вместе и каждый в отдельности ответственны за судьбу своей малой родины.

Глава РК Сергей Аксенов. Фото: Facebook

Глава РК Сергей Аксенов. Фото: Facebook

«Наша Конституция – это еще и правовой ответ на манипуляции юридическими терминами, такими как оккупация и аннексия, на голословные обвинения в нарушениях прав человека, которые якобы есть в Крыму. Причем эти обвинения нам предъявляют те, кто уже давно наплевал на все фундаментальные права человека, начиная с права на жизнь», - написал глава республики на своей странице в Facebook.

Как рассказал НА «Харьков» крымский политолог Александр Бедрицкий, сейчас действительно есть равноправие народов, населяющих Крым. Принят закон о реабилитации репрессированных народов, он исполняется.

Александр Бедрицкий эскперт фоо Фейсбук

Александр Бедрицкий, политолог

«На самом деле, степень автономии по новой конституции Крыма по сравнению с тем, что было в украинские времена, значительно повысилась. Если тогда Конституцию с большим трудом приняли и урезали ее до максимума, то есть автономия оставалась только на бумаге, то теперь это полноценная республика в составе Российской Федерации», - подчеркнул Бедрицкий.

В этот знаменательный день на полуострове проходят различные мероприятия, посвященные принятию основного закона. Так, гражданам раздают  экземпляры конституции Крыма - бесплатно. По словам замминистра внутренней политики, информации и связи республики Крым Вадима Первых , в основном трехтысячный тираж будет отправлен в муниципалитеты, чтобы их раздали непосредственно на местах.

«Ну и наша инициативная группа выйдет в несколько точек в центре Симферополя - будет знакомить граждан с положениями конституции. Возможно, проведем это в виде флешмоба - будем спрашивать, насколько люди знакомы с положениями документа и знают, из чего он состоит", - рассказал ТАСС Крым Вадим Первых.

Кроме того, традиционная торжественная сессия, прошла в Госсовете.

«Весна всегда была для Крыма временем не только пробуждения природы, но и судьбоносных исторических событий. Весной был издан Манифест Екатерины Великой о присоединении Крыма к России. Весной мы отмечаем освобождение наших городов от немецко-фашистских захватчиков», - сказал в своем выступлении глава РК Сергей Аксенов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Аксенов призвал неблагодарную Польшу отдать памятники советским воинам Крыму

Как подчеркнул Аксенов, воссоединение Крыма с Россией, правовое оформление Республики Крым как субъекта РФ и принятие новой Конституции республики также произошли в это весеннее время.

Александр Плетнев


Новости партнеров

Загрузка...


Загрузка...