"Киотские деньги": как Украина опозорилась перед Японией

"Киотские деньги": как Украина опозорилась перед Японией

Киев, 11 апреля.

В свете того, что Япония открыла Украине кредитную линию на 269 миллионов долларов на проведение реформ, украинские СМИ вспомнили о недавнем скандале с "киотскими деньгами".

Известно, что правительству Украины в рамках Киотского протокола пришлось вернуть Японии 7,49 миллиона евро (более 202 млн грн). Министерство экологии и природных ресурсов страны не освоило деньги, которые выделила Япония на капитальный ремонт сетей освещения и установку 377 тысяч LED-светильников для бюджетных учреждений Киева, а также восьми областей.

До февраля текущего года Минэкологии Украины должно было потратить около 1,3 миллиарда гривен и 35,9 миллиона евро, чтобы выполнить вышеуказанные пункты договора. Большая часть этих средств так и не была использована из-за скандалов с затягиванием проведения работ и закупок. Тогда японские контрагенты потребовали вернуть назад эти деньги, и Украина вернула, но только малую часть.

В данный момент неиспользованные кредитные средства все еще находятся на Украине. Однако в начале марта власти Японии расщедрились и посоветовали руководству Украины потратить часть этих денег на покупку новых поездов метро.

Украина пыталась "нагнуть" Японию, но лишь опозорилась на весь мир

Напомним, что тендерами до недавнего времени занималось государственное предприятие "Украинские экологические инвестиции", и ответственность за освоение "киотских денег" легла на тогдашнего министра экологии Игоря Шевченко, который через полгода ушел с  должности из-за обвинений в политической коррупции.

чиновники

Чиновники, замешанные в "киотском" скандале

Еще в марте 2015 года, при Шевченко, предприятие возглавил Алексей Коваль, который ни дня не работал в госучреждениях. То есть опыта по проведению тендеров у него, конечно же, не было. Однако он прекрасно знал как вести бизнес, но и здесь он просчитался, затянув с закупками LED-светильников.

В конце концов эти закупки были отменены. Тогда стало понятно, что деньги придется возвращать японцам. Яценюк в январе 2015 года, на одном из заседаний прокомментировал такую работу Минэкологии.

"Фирма, где руководитель и главный бухгалтер - это одно лицо. Там отсутствуют какие-либо материально-технические средства, которые позволяют им выполнять эту работу. Отсутствует опыт, складские помещения", - сказал премьер, обвинив Министерство в аферах.

На скандал отреагировал и Антикоррупционное бюро, открыв производство по этому делу. Так, в ходе досудебного расследования установлено, что представители "Украинских экологических инвестиций" злоупотребляли служебным положением.

"Работники УЭН действовали в сговоре с должностными лицами Министерства экологи и "АГРОТЕХБУД", совершив покушение на растрату средств", - пишет "Украинская правда".

У Яценюка сразу же приняли решение уволить Коваля и других лиц, замешанных в этом скандале. Но странно, Коваль никуда не делся и до сих пор возглавляет государственное предприятие. Как бы Украину не постиг очередной "киотский" скандал с пропавшими миллионами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко убедил - Япония одобрила кредит Украине на 269 млн долларов

Настасья Лодброк


1962

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...