План Трампа воплощается в жизнь, Вашингтон может упразднить НАТО?

План Трампа воплощается в жизнь, Вашингтон может упразднить НАТО?

Вашингтон, 11 апреля.

Агрессивная внешняя политика Североатлантического альянса уже давно вызывает вопросы, при этом один из самых главных – что будет с военным блоком, если к власти в США придет Дональд Трамп, который ранее обещал упразднить НАТО.

Созданный почти 70 лет назад для противовеса Советскому Союзу, Североатлантический альянс постепенно переходил от сотрудничества с Москвой к прямой, пусть и тщательно размытой конфронтации. При этом образ СССР как некой «Империи зла» очень умело использовался Вашингтоном для наведения ужаса на умы европейцев, которым якобы была необходима защита.

НАТО, Украина, ВСУ

НАТО изначально был военной "дочкой" США

Благодаря созданному образу, Соединенные штаты сумели объединить вооруженные силы европейских государств против Советов, и умело двигают их в необходимом для себя направлении. Стоит также отметить, что ряд европейских политологов уверены, что настоящие мотивы Вашингтона в том, чтобы иметь тотальный контроль всего европейского континента.

«Присутствие американцев в Европе напрямую осуществляется через НАТО. Если посмотреть на то, какие войска передвигаются по территории европейских стран больше всего, можно обнаружить, что это американские войска. По сути, американцы делают с Европой, что хотят, потому что обязательства по финансированию НАТО на 80% выполняют они», - сообщил военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин.

Однако не все так радужно, как того хотелось бы американцам или европейцам. Стоит вспомнить неумение руководства стран Альянса решать политические конфликты современным, цивилизованным путем. Примеры – военный кризис в Афганистане, гражданские перевороты в Ираке, Ливии, Сирии. Вообще же, весь Ближний Восток взорвался, как по команде и по идее, должен был контролироваться намного лучше.

НАТО показал свою несостоятельность во внешней, ближневосточной политике

НАТО показал свою несостоятельность во внешней, ближневосточной политике

Тут необходимо отметить, что до США подобные проблемы не докатились, но вот Европа вспыхнула огнем праведного гнева ближневосточных беженцев - теракты во Франции, взрывы в Бельгии. Вот тут на первый плах выходит рука помощи, которую ранее протягивала Москва – помощь в борьбе с терроризмом, при этом Россия имеет свой, горький опыт в этом нелегком деле.

Взрывы в Брюсселе

Взрывы в Брюсселе плата за внешнюю политику Альянса

Кроме этого, стоит отметить политику изоляции, которую проводит Вашингтон в отношении Российской Федерации. Дело в том, что в последние два года, особенно после событий в Крыму и на востоке Украины, мировое политическое равновесие изменилось и Европа все чаще поворачивается в сторону Москвы с мыслями, что что-то пошло не так и возможно, российская сторона не так уже плоха.

Однако, даже если Брюссель начнет активное общение с Россией, необходимо помнить, что все вооруженные силы Альянса «заточены» под США и без американцев, объединенные вооруженные силы Европы представляют собой небольшие армии разных европейских стран. Отсюда вывод - Североатлантический альянс, конечно же, необходимо реформировать. Такого мнения придерживаются не только европейские, но и американские политики, вспоминающие об отношениях США - ЕС - Россия во время предвыборной кампании и борьбы за пост президента США.

Напомним, Дональд Трамп – один из ключевых претендентов на пост президента Соединенных Штатов, который всегда отличался прагматичным подходом в отношении международной политики.

Трамп

Дональд Трамп активно выступает против финансовой поддержки НАТО

Американский миллиардер все чаще начинает критиковать внешнюю политику Альянса и недальновидность администрации США. Привыкший орудовать огромными суммами денег и прикидывать прибыль, Трампа возмущают космические суммы, потраченные Вашингтоном на содержание НАТО. По его мнению, Альянс, как военный блок, себя уже давно изжил, и его поддержка должна закончиться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша предлагает сделать Украину главной темой встречи НАТО-Россия


1929

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...