Слава героям! 72 года назад советские бойцы освободили Одессу от фашистов

Слава героям! 72 года назад советские бойцы освободили Одессу от фашистов

Одесса, 10 апреля.

10 апреля 1944 года при активном участии партизан и подпольщиков войска 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Малиновского освободили от немецко-фашистских захватчиков Одессу.

Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.

Освобождению города предшествовал успешный марш бросок через реку Южный Буг и решительное наступление в направлении на Николаев и Одессу.

Одесская операция началась в ночь на 27 марта, когда армии правого крыла и центра 3-го Украинского фронта приступили к расширению захваченных ранее плацдармов. Успеху операции способствовал глубокий охват южной группировки противника войсками 2-го Украинского фронта, которые к концу марта форсировали реку Прут и вышли на подступы к Яссам. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над её левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход за реку Днестр. Войска фронта перешли к преследованию противника в направлениях Тирасполя и Раздельной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пограничники Одессы отпразднуют освобождение города выходом в море

30 марта на левом крыле фронта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобождён Очаков и развёрнуто наступление на Одессу. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом «Раздельная» и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск.

В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий теснили врага с севера и северо-запада. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Фашисты потеряли под Одессой 160 тысяч солдат и офицеров.

179567-1428658803_8049

Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.

За время оккупации города, продолжавшейся 907 дней, в Одессе погибли 82 тысячи жителей, 78 тысяч человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование «Одесских». За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более двух тысяч бойцов были награждены орденами и медалями СССР. 1 мая 1945 года приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.

8 мая 1965 года за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные жителями города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

жит

К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками.

Стоит отметить, что сегодня в честь 72-й годовщины освобождения Одессы от фашистских захватчиков в городе проходят торжественные мероприятия, однако не обошлось без провокаций со стороны националистов. В частности, произошла потасовка на Аллее Славы, куда пришли представители так называемых патриотических организаций.

Когда колонна проходила по Аллее Славы, радикалы из патриотической организации «Свобода» напали на одного из участников шествия и сорвали с него георгиевскую ленточку. Завязалась драка, но полиция всех быстро успокоила.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Одесса празднует день освобождения от нацистов: на улицы выйдет тысяча копов

После торжественного возложения венков на Аллее Славы люди двинулись в сторону Куликова поля, где также произошел конфликт. Радикалы в камуфляже и масках начали блокировать проходы к площади Куликова поля, куда хотели пройти одесситы, намеревавшиеся почтить память жертв трагедии 2 мая, однако националистов быстро разогнали правоохранители.

 


1665

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...