Европа в панике: Украину в ЕС не пустили, а Великобритания сама хочет уйти

Европа в панике: Украину в ЕС не пустили, а Великобритания сама хочет уйти

Брюссель, 9 апреля.

Евросоюз принял решение о переносе саммита стран-членов союза. Формальная причина - избежать совпадения по срокам с запланированным на 23 июня референдумом Великобритании, на котором будет решаться, останется ли стране в ЕС.

На самом деле Евросоюзу, конечно, не так важно, когда будут голосовать британцы. Просто, если страна действительно выйдет из ЕС, всю повестку саммита придется либо переверстывать, либо вообще отменять мероприятие. Почему Великобритания всегда в Европе стоит особняком корреспондент НА «Харьков» обсудил с политологом, заведующим кафедрой сравнительной политологией РУДН Юрием Почтой.

— Неужели организаторы саммита рассчитывают его переносом  убедить британцев проголосовать за единую Европу?

Юрий Почта: Евросоюз был троянским конем США

— Смешивать эти мероприятия не стоит, потому что в зависимости от итогов референдума, тогда и саммит должен менять свою повестку и направленность. Это очень серьезный вызов. И до конца предсказать результаты референдума невозможно. С одной стороны, мы отдаем должное Европе. Она действительно несколько десятилетий проводила интеграционные процессы, очень интересные, масштабные в экономике, политике, культуре, создавая единое пространство. Вместе с тем в основу этого изначально были заложены некоторые неверные принципы. ЕС — это был сговор элит, а население в этом принимало участие только во вторую очередь. Наверное, все-таки не стоило создавать единую валюту. Это резко ограничило возможности стран. Ну и многое другое. Процессы конфликтности, нарастания противоречий в ЕС очевидны. Великобритания изначально была чужеродным элементом. Франция долгое время не хотела, чтобы Великобритания была членом Европейского союза, де Голль был решительным противником. Считалось, что это будет некий троянский конь США в Европе. Оно так в какой-то мере и было.

— Почему Великобритания всегда стояла в Европе особняком? 

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

— Великобритания самодостаточная величина. У нее, во-первых, тесные связи с США. Во-вторых, есть британское содружество наций. Это огромная структура, с большим количеством государств и с большим влиянием. Лондон – финансовый мировой центр. И в этом плане Великобритания всегда была сдержанной по отношению к процессу европейской интеграции. Во многих вещах она не участвовала. И сейчас потребовала еще больших привилегий. Дело даже уже не в самой Великобритании, а в том, что все видят пример Греции, сложности с Болгарией, Румынией, проблемы миграционные… Европа интегрировалась экономически. Но политически нет единства. Это пока еще не государства с реальной единой внутренней и внешней политикой. Сейчас, когда решается, например, сирийские проблемы (наводнившие Европу миллионы беженцев – ред.), иранского ядерного досье, кто вспоминает про верховного представителя Евросоюза по проблемам внешних связей и безопасности Федерику Могерини? Это несуществующая фигура - как политический деятель мирового масштаба. Европейцы сейчас тяготеют в большей степени к решению проблем на национальном уровне в этих сложных проблемах. Так что Британия делает очень серьезный вызов для ЕС. Ей, конечно, хотят пойти навстречу. Но она увеличивает ставки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Кафедра бубна: незатейливая программа Порошенко для покупателей Украины

— Предстоящий референдум в Британии и состоявшийся в Голландии, на котором в ЕС не пустили Украину, это события  одного порядка?

— Эти решения находятся в одном русле нежелания конкретных стран, чтобы им навязывали какие-то очень серьезные решение из Брюсселя или Вашингтона. Ведь США поддерживают желание Украины вступить в ассоциацию с ЕС. Этот референдум не был инициирован политическими партиями. Его инициировали общественные организации, которые вопреки существующей политической системе Нидерландов собрали голоса и убедили проголосовать против. Может они недостаточно знают о проблеме, может Украина далека от интересов голландцев, что они просто не поняли, зачем это надо делать. Но, с другой стороны, появляется все больше фактов в европейских СМИ, что Украина не подарок для Европы. Сложная страна, в которой идут противоречивые процессы, идет попытка создания государства после распада Советского союза, и очень далеко не все получается. Вообще-то можно говорить, что это государство несостоявшееся. И поэтому его втаскивать в Европейский союз, даже на уровне ассоциации, неосмотрительно.

 

Роман Ладушкин


2925

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...