Скорострел: Жебривский начал и закончил войну с Россией за сутки

Скорострел: Жебривский начал и закончил войну с Россией за сутки

Киев, 9 апреля.

За украинскими политиками хорошо, что называется, наблюдать онлайн. Вот сказанет он что-нибудь. Например, назовет черное белым. И через минуту, не моргнув глазом, уже белое называет фиолетовым.

Это не наша теоретическое наблюдение, а вполне конкретные выводы. В этот раз «пациентом» стал глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский.

Что же такого наговорил господин Жебривский? А все очень просто – он пообещал большую войну с Россией. А потом сказал, что его неправильно поняли. Давайте разбираться.

Итак, будучи в эфире «5 канала», Павел Жебривский сказал буквально следующее:

«Это будет открытая серьезная война между Россией и Украиной. Я готов и, в принципе, хотел бы этого всего, потому что я четко вижу – выборы, не выборы, но пока не будет стоять гарнизона украинской армии в Донецке, в Снежном, Торезе...»

Казалось бы, двух мнений быть о смысле сказанного не может. Война, она и в Африке, и на Украине война. Но нет. Оказывается мы все поняли Жебривского неправильно. О чем он с радостью нам всем и сообщил. Отдадим должное политику, сделал он это в эфире уже другого телеканала – «112 Украина». Видимо, чтобы совсем мозг у зрителей не взорвался:

«Я-то на самом деле готов, но на самом деле готова ли к этому Украина? Готовы ли мы на сегодняшний день осознать, что будут гибнуть мирные жители и далее?.. Я думаю, что на сегодняшний день мы пока не готовы воевать напрямую с Россией. Я, например, готов рисковать своей жизнью, но рисковать жизнью многих людей, в том числе мирных, я не готов».

Отметим, что это более сложная цитата. Из которой понятно, что Жебривский к чему-то готов. Ну или знает этот глагол.

Заявления о войне вовсе не форма речи. И к ним стоит относится очень серьезно, такое мнение в разговоре с НА «Харьков» высказал известный политолог, заведующий кафедрой сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Политолог Юрий Почта

Политолог Юрий Почта

«Это идет в русле общей политики. С самого начала, когда был государственный переворот, Януковича изгнали, и к власти пришли олигархи, бывшие в его окружении. Оказалось, что у них нет никакой концепции государственности, кроме как антироссийской политики. Для того, чтобы оправдать собственный грабеж страны – это во первых. И, во-вторых, чтобы заслужить благодарность Запада. Для него отрыв Украины от России на протяжении нескольких столетий – эта мечта», - говорит эксперт.

Именно поэтому минские переговоры для украинской стороны всего лишь передышка, а не попытка действительно  помириться с Донбассом.

«Обострение отношений с Россией, вплоть до идеи объявления войны до победного конца, хорошо укладывается в эти обстоятельства. На Украине популярно идея, что донбасское население не при чем, надо убрать его в сторону, забыть о нем. И решать вопрос военным путем с Россией. Эта Россия якобы покушается на суверенитет Украины, на ее стремления в Европу, хочет закабалить страну. При всех славословиях в адрес минского процесса украинские политические деятели заявляют о том, что надо воевать. Идет укрепление армии. Запад оказывает существенную финансовую помощь», - констатирует политолог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Киевские власти в шоке: Беларусь признала Крым российским

Напомним, что только на этой неделе украинские политики порадовали нас подобным когнитивным диссонансом. Так облсовет Закарпатья требует как раз то, против чего и хочет воевать Жебривский – децентрализации и широкой автономии. О чем, кстати, принимает соответствующий документ.

А на следующий день на голубом глазу говорит: нас, мол, не так поняли.

 

Роман Ладушкин


6838

Новости партнеров

Загрузка...
Загрузка...